亚马逊汽车生意 走SCRM的套路

2016-09-21 16:17:01|来源:国际在线|编辑:王双双 |责编:董健雄

  国际在线IT频道综合报道:近期,亚马逊推出了一个汽车专享页面——Amazon Vehicles。

  【自媒体专栏】亚马逊的汽车生意,走的是SCRM的套路

  在Amazon Vehicles上,使用便捷的工具栏,根据品牌、车型、生产时间等参数进行搜索,能够查询到从敞篷跑车、家用及商用轿车、SUV到旅行车、小型货车、皮卡在内的数千款车型。除了根据网页上的数据进行价格及性能的对比研究外,还可以与其他用户进行互动,对某品牌的某款车型进行更为深入细致的了解。 

  【自媒体专栏】亚马逊的汽车生意,走的是SCRM的套路

  做汽车的生意又不直接卖车,亚马逊走的是什么套路?

  业界比较一致的看法是,亚马逊要走的是SCRM的路径:圈住“大汽车”品类的市场,以期更深入、更持久地挖掘汽车用户的价值。

  近年来风生水起的社会化营销给品牌带来的惊人价值和对传统营销策略中品牌与用户之间关系的颠覆性变革,催生了SCRM(Social CRM,社会化客户关系管理)。SCRM致力于帮助品牌主构建起一套完整的的粉丝、用户、会员管理体系,在针对海量数据进行挖掘分析的基础上,结合对消费者的深入了解,开展精准、高效的营销活动,从而稳定地提高潜在客户的转化率、老客户的粘度、以及品牌的口碑美誉度等。

  SCRM已经成为当前品牌企业营销运营管理的热点需求,用灵狐科技的话来说,就是:“SCRM是企业营销转型的必由之路,服务目标是帮助品牌主实现聚合、运营、管理消费者,持续挖掘用户价值,最终营造出数字营销服务商、品牌企业、消费用户、网络入口资源共生共赢的生态圈层模式”。

  

  【自媒体专栏】亚马逊的汽车生意,走的是SCRM的套路

  作为电子商务的“教父”,亚马逊深知用户和数据资产的重要性和SCRM对于业务发展的强大推动力。此次推出Amazon Vehicles的目的,显然是意在通过这种“汽车社群”的形式,营造比单纯销售汽车更具活力与生命力的汽车生态系统。

  【自媒体专栏】亚马逊的汽车生意,走的是SCRM的套路

  首先,汽车市场并非指汽车本身,由汽车及其周边产品和服务所形成的衍生市场更为庞大,“大汽车”概念下的市场所覆盖的需求、用户、资源能够带来的利益比整车更大。

  其次,亚马逊在汽车零部件和周边产品方面已经积累了大约3500万的用户群,Amazon Vehicles能够把社群中更痴迷汽车的“专家型”用户导入到亚马逊已有的汽车业务中,直接促进其销售额的增长。

  【自媒体专栏】亚马逊的汽车生意,走的是SCRM的套路

  第三,SCRM的关键要素之一就是丰富、充实、准确的大数据,这正是亚马逊的强项之一。从全球范围来看,亚马逊的用户群体中,能够与“大汽车”发生关联的用户占比相当大,这还不包括年轻的、即将或渴望拥有汽车的潜在用户。一个活跃且专业的Amazon Vehicles社群+一条“大汽车”产品的销售线,可以将与汽车相关的大数据源源不断地提供给亚马逊,帮助其在产品品类、品牌选择、价格策略、页面展示、仓储物流、服务配送等诸多方面实现持续的优化,其结果当然是用户需求不断满足和消费体验的良好提升。

  这样看来,未来不排除亚马逊在做好SCRM的基础上,再启动整车销售的业务。

  反观国内市场,虽然为数众多的品牌主急于通过SCRM实现营销业务的转型升级,但对于如何选择服务商却是一头雾水。

  【自媒体专栏】亚马逊的汽车生意,走的是SCRM的套路

  没有金刚钻,干不了瓷器活儿。

  提供优质的SCRM服务难度很大,挑选服务商,可以从以下五个维度来判断:

  一要有服务于多个行业的大型龙头品牌的丰富经验;

  二要对所服务的行业、市场和客户有深刻入微的洞察理解;

  三要有独特而完整的策略模式和业务架构;

  四要有强大的技术支撑;

  五要拥有大量优质的资源。

 

  简言之,如果一家SCRM服务商声称自己很靠谱,那就让他拿出至少5个以上为不同行业的龙头品牌服务的成功案例来。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。