电商价格战营销边界在哪?

2016-10-19 09:52:47|来源:广州日报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  长期来看,解决虚假价格,更重要的是电商竞争的战略模式的转变与中国电商行业的转型。

  临近“双十一”,各大电商营销大战一触即发,然而一则新闻却给出了警示。

  日前,来自北京市发改委官网消息显示,该部门近期对北京国美在线电子商务有限公司罚款20万元,并且公布了其32项价格违法行为,主要包括商品页面显示价格与销售界面价格不符、限时促销长期持续、促销活动价高于商品原价等等。

  如何看待这一事件?首先,这并不是个案。对于国美在线而言这不是第一次吃罚单,今年5月,国美在线同样因虚假价格问题被国家发改委处以50万元罚款。其他电商也有类似情况。根据媒体8月的一份统计,2015年以来,全国工商部门对国内几大电商作出的行政处罚决定书有255份,而所涉及问题类型中,虚假宣传超过一半。

  其次,虚假价格的动机何在?对于电商而言,随着近些年移动消费迅猛增加,不少资本涌入这一领域,昔日的“蓝海”也开始变为“红海”。在信息更为透明的今天,一方面,电商不得不费力进行价格战;另一方面,营销压力也确实增加,因此各种虚报价格行为也应运而生。根据国家发展改革委委托第三方评估机构提交的《2015年“双十一”综合信用评价报告》,大部分促销商品趋向接近2015年最低价。但在750多万件促销商品中,仍有过半比例的产品出现事先提价、当天降价的情况,部分甚至提价200%以上。

  最后,虚假价格屡禁不止,问题根源何在?首先在于机会成本,在违法行为并非个案时,惩罚力度并不大,这样对商家的行为其实很难构成约束。其次,目前监管往往以行政监管为主,这还是一种从上到下的监督,如果可以依赖消费者自主维权甚至诉讼,也就是从下到上的监督,那么也许对于商家的约束力更大。第三,在商家而言,虚假降价即使逃过了处罚,也可以带来一时收益,长期来看其实是在透支商家信用。对于顾客来说是糟糕的用户体验,对商家来说,其实长期成本巨大。

  长期来看,解决虚假价格,关键不在于营销行为,更重要的是电商竞争的战略模式的转变与中国电商行业的转型。从各类报告来看,电商行业目前也开始有增长停滞的趋势,一方面,网购网民数量等指标开始呈现增长平稳的迹象;另一方面,电商销售额增长率也不再像过去那么突飞猛进。这表明电商行业进入一个新的转折点,这个时候竞争格局必然出现新的分化以及深度整合,价格不应该成为唯一指标,线上和线下更好的用户体验将是未来的竞争焦点。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。