三季度IT互联网用工需求同比增45%

2016-10-24 10:24:04|来源:京华时报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  

  制图谢瑶

  记者昨天获悉,智联招聘与中国人民大学中国就业研究所联合发布的第三季度《中国就业市场景气报告》显示,以共享经济、VR、AR、直播平台等为代表的新型互联网经济在中国迅速发展,成为拉动行业发展的新引擎,第三季度IT互联网的用工需求同比增加45%。

  报告显示,按行业来看,互联网/电子商务行业的就业形势最好,受经济新动能影响较大的交通运输等行业的就业状况也很好。房地产、金融行业虽然招聘需求处于持续增长态势,但受到国际形势、政策变化等因素的影响,其就业形势在不同级别的城市中呈现了明显的两极分化的特征。

  从大类行业样本来看,三季度智联招聘全站在线招聘需求同比增长35%。总体来看,在国内经济结构转型的进程中,不同行业间的就业景气两极分化现象依然明显。就业形势最好的行业仍然为互联网/电子商务,就业景气指数为7.28。而能源/矿产/采掘/冶炼行业的就业景气指数仍然最小为0.20,表明随着煤炭、钢铁行业“去产能”政策的实施,相关行业的招聘需求人数远远小于求职申请人数,就业形势仍然相对严峻。

  数据显示,互联网行业也出现明显分化。今年以来,互联网行业中充斥着投资萎缩、大型公司合并等新闻,但以共享经济、VR、AR、直播平台等为代表的新型互联网经济在中国迅速发展,成为拉动行业发展的新引擎。第三季度IT互联网的用工需求同比增加45%。但在宏观经济形势的影响下,互联网行业内部也出现了分化明显的发展态势。具体来看,互联网/电子商务和计算机软件行业的就业形势最好,用工需求分别同比增加55%和49%,而受资本驱动影响最大的网络游戏和IT服务行业的用工需求增幅仅为16%和3%。(记者苏季)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。