多品牌空气净化器“上黑榜”

2016-10-27 09:47:47|来源:新京报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  

  选购空气净化器需要从性能、成本、功能多角度考虑。

  冬天要来了,雾霾也随季节变化而来,你家里的空气净化器安全吗?性能如何?近日,国家质检总局、北京消协等部门关注空气净化器产品质量性能,发布了空气净化器质量抽查报告以及比较试验结果。消费者在购买空气净化器时,既要关注产品的安全性能,避免出现漏电等风险,还要从多个角度综合考量空气净化器的净化效能,选择适合自己的产品。

  多品牌产品存安全隐患

  空气净化器作为家用电器,其安全性能必须保证,但是在国家质检总局10月19日发布的2016年空气净化器产品质量国家监督专项抽查结果显示,多批次产品安全性能、电磁兼容项目不合格,涉及对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度等项目,电磁兼容项目不合格问题中,连续骚扰电压有8批次不合格,连续骚扰功率有4批次不合格。不合格产品涉及“Novowater”、“优莎娜”、“SheerAIRE席爱尔”、“MORAL摩瑞尔”、“ReFinAIR”、“SOMPUTON新松”等商标品牌。

  同样,10月20日,北京市消费者协会公布空气净化器比较试验结果显示,50个企业生产或经销的50个品牌的空气净化器样品中,7个样品存在安全隐患。其中,品牌为“SAMSUNG(三星)”、型号为“KJ250G-K3026PW”的空气净化器(侧面板粉色)“标志说明”、“电源连接和外部软线”项目不符合国标要求。

  净美仕等品牌产品净化效能不合格

  消费者在购买空气净化器时,往往最为关注产品的净化效果。而根据国家标准GB/T 18801-2015《空气净化器》的性能指标要求,是从多个指标考量总体性能。例如洁净空气量(简称CADR)、净化能效、噪声、适用面积、累积净化量(简称CCM)、净化寿命、待机功率、有害物质释放量、微生物去除(抗菌、防霉、除菌)等。如果这些项目不合国标,则意味着产品净化效果整体不佳。

  例如国家质检总局发布的产品质量抽查结果显示,颗粒物洁净空气量有2批次不合格,颗粒物累积净化量有1批次不合格,甲醛净化能效(效能)有3批次不合格,噪声有5批次不合格。其中,标称“北京净美仕环境科技有限公司”生产的净美仕空气净化器(商标为“净美仕MFRESH”、型号为“M8188A 220V~50Hz 70W”、生产批号为“2016-01-25”)“颗粒物洁净空气量、甲醛净化能效”两项目不合格。

  北京市消费者协会公布空气净化器比较试验结果显示,14个样品未达到“合格级”要求的净化能效水平,其中,品牌为“SHARP夏普”、型号为“KC-W380SW-W”的空气净化器“甲醛净化能效”未达到标准要求;近1/5的样品噪声实测超过明示值过多,涉嫌误导消费者。(新京报记者 冯静 薛珺)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。