“生态洗”洗衣机是行业发展的重要方向

2016-11-01 14:52:28|来源:新华网|编辑:王帆 |责编:董健雄

  

  图为鲁建国所长介绍健康洗涤技术的发展方向

  为避免合成洗涤剂带来的健康威胁,当前市场中出现了搭载生态洗涤剂精准投放技术的“生态洗”洗衣机,它也被视为行业发展的一个重要方向。

  在日前召开的“生态洗涤 为健康护航”科技家技术论坛上,中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国表示,在经历了能不能洗、洗干净、洗得好后,洗衣机行业正迎来健康洗/生态洗的新发展阶段。特别是在除菌和生态洗方面,我国的洗衣机水平已进入世界先进行列。

  据了解,化学洗涤剂之所以能去污,与其所含表面活性剂的分子结构有密切关系。表面活性剂是一种能在低浓度下降低溶剂表面张力的物质,它可以渗入织物纤维的空隙中,把污垢“挤”出来,洗衣机利用机械力促使污垢的脱离和移走。但是污垢去除后,表面活性剂会残留在衣物纤维空隙中,与皮肤长期接触后将影响人体健康。

  与化学洗涤剂不同的是,“生态洗”使用的生态洗涤剂是一种采用可再生的动植物资源生产的可降解表面活性剂的合成洗涤剂,它不会对皮肤产生刺激,保证了使用者的洗涤健康。

  中国家用电器研究院健康家电测试中心通过计算洗净比、漂洗性能2个项目来测试“生态洗洗涤剂”的性能。结果显示,使用“生态洗洗涤剂”的试验样机,其洗净效果要优于使用标准洗涤剂的试验样机,“生态洗洗涤剂”在洗净性能方面要优于传统化学方法合成的标准洗涤剂。

  鲁建国表示,各国越来越重视洗涤剂的污染问题,并制定了相关法律来限制洗涤剂对生态环境的影响。“生态洗”解决了洗衣排放和漂洗的两大难题,它对环境的损害非常小,也将推动洗衣机产品升级。

  会上,慈溪顺达实业与浙江海洋大学介绍了双方合作研发的生态洗涤剂。该洗涤剂是从海洋生物中提取,不含任何化工原料,而且其所含的每一种材料,都不会对环境和人体健康造成危害。此外,国家权威检测数据表明,生态洗涤剂可将洗净性能从0.8提高到0.9以上。

  另据顺达实业技术人员介绍,公司自主研发的“生态洗”洗衣机内置了生态洗衣液自动添加系统,一次添加可有效使用1年以上,洗涤剂和进水通过洗衣机内的泡沫发生器可均匀作用于衣物,做到有效清洁无残留,此外“生态洗”洗衣机还采用了变频电机,降低洗衣噪声。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。