网剧产能过剩面临升级换挡

2016-11-02 09:42:23|来源:广州日报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  今后网剧在制作、盈利模式、合作互动等方面都将有更多玩法,行业也将更高级。但不管怎么玩,内容都还是关键所在。

  士别三日,当刮目相看。现在再提网络剧,粗制滥造、不忍直视、天雷滚滚之类的词汇恐怕已经不能再扣到它头上了。这两年,网剧制作日趋精良,其中的口碑之作更是四处圈粉,不断引爆市场。

  不过,网剧看上去风生水起,整个行业的问题也一直让人揪心。《2016网络自制剧行业白皮书》显示,2016年网络自制剧年产量预计将达2079集,7年间增长约250倍,整个市场已经明显饱和,网剧市场已经走到了必须升级换挡的“路口”。

  那么,怎么换挡?如何升级?可以肯定的是,今后网剧在制作、盈利模式、合作互动等方面都将有更多玩法,行业也将更高级。但不管怎么玩,也不管在哪播,内容都还是关键所在。而观众觉得好看的剧集也无非还是那几个条件:制作精良,诚意满满,智商“在线”,演技走心,寓教于乐等等。

  因此,在网剧产能过剩的环境下,首先不妨适当“减速”。近年来,网剧市场被视为“蓝海”,资本大量涌入,项目争相上马,大腕纷纷加盟。在这种背景下,市场急剧扩大,遍地都是机会,同时四处都有危机,有人“一不留神”就能蹿红、名利双收,有的大制作不惜重金却“石沉大海”,连个泡都没冒出来……从行业健康、长远发展的角度看,网剧的步伐确实有点太快了,不妨慢一点,用品质迎接行业的洗牌。

  其次,要升级诚意,换掉粗放发展的套路。曾几何时,网剧常以恶俗取胜——从“毁三观”的《太子妃升职记》到题材大胆越界的《上瘾》,不少网剧“重口味成瘾”,它们题材大胆,把“打擦边球”视为走红的法宝;还有的格调不高,低俗化、媚俗化倾向明显,甚至不惜在色情、暴力、封建迷信等方面尝试“突破”,让人瞠目结舌。从行业监管来看,这些剑走偏锋的“选手”们今后将进一步失去生存空间,而行业内的急功近利、侥幸心理等应该被更多的诚意所取代。

  此外,网剧要“升级”题材和类型。“一哄而上”一度是国产电视剧、国产电影的通病,其实网剧也是一样,“爆款”一出,一大批效仿者便闻风而动。翻翻各大平台的作品,尽管“商品”琳琅满目,但高度同质化,观众的选择也并不是过多,而是太少。对此,网络剧有大数据的“帮助”,观众的口味、喜好等数据都会被收录、分析,不妨在此基础上细分类型,在题材、类型等方面推陈出新,给观众更多选择。另一方面也要升级品味。如专家所说,娱乐有余而内涵不足是网剧的一大问题。从现状来看,网剧大都停留在满足观众猎奇、娱乐等心理的层次,很少能够在价值品味、文化担当方面有所作为。而这,也应该是今后发力的方向。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。