智能制造助力航空工业“高飞”

2016-11-03 14:15:19|来源:经济日报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  “‘智能化’已经深度影响了航空的未来。从预算研发到试制生产再到定型试飞,从供应链到装配线再到航空城,从原材料到产品运营,一切都要求建设更加科学高效的运行生态体系,朝着航空智能制造方向快速演化。”在10月31日举办的中国国际航空航天高峰论坛“航空智造”分论坛上,中国航空工业集团公司副总经理张新国认为,在“中国制造2025”的发展背景之下,航空制造将不再只是选择合作或自主研发新的机型占领市场,而是进一步借助智能供应链、产城融合等一系列创新技术和信息系统来推动整体业态的更新换代。

  航空工业项目研发周期长、资金成本占用高等因素始终制约着航空业态的健康稳定发展。工信部装备工业司副司长孙峰表示,在航空工业领域推进智能制造,将有效缩短航空装备产品的研制周期,降低运营成本和资源能源的消耗,推进生产系统的适应性和灵活性,对提高航空装备研制水平,加快开发高水准的航空器产品,推动航空工业转型升级、创新发展都具有重要意义。

  近年来,航空智能制造发展逐渐向数字技术全面覆盖、智能装备广泛应用、系统平台集成统一、网络空间深度利用等四个方面发展。

  通用电气公司全球副总裁向伟明表示,目前,通用电气已经与不少飞机制造商、航空公司合作,共享飞机的制造、使用和维护数据,进一步优化资产的使用效率、降低使用成本和维护成本,帮助用户从中受益。

  中国航发北京航空材料研究院仿真专业专家组组长崔志敏说,从设计、制造,到产品落地、装配的整个过程中,波音集团都运用了仿真技术实现产品的设计和原型交付,“仿真技术将助推航空发动机利用虚拟原型制造手段节约成本,从而做出更好的产品。”崔志敏说,仿真工具能够大幅度加速航空铸造工艺设计的进度,复杂的铸造工艺可从原来的3年缩短至6个月。

  中航国际物流有限公司总经理张淮龙说,中航物流已建立完善的物流网络,并在航空核心城市大力推进中心库建设,“我们自主设计了自动化的立体存储库,通过数据化管理,可减少装备存放不当造成的废料,并提供原材料采购、集中下料、库存管理、上线配送等全流程供应链服务,快速响应客户需求,提高效率效益”。

  如今,航空智能服务逐渐在行业内兴起,包括个性化定制服务、敏捷的运营支持等。如通用电气公司的“技术+管理+服务”所创造的产值已超过公司总产值的2/3,英国罗罗公司的主导产品也从过去的航空发动机演变成为发动机飞行时间,通过“租用服务时间”为用户提供保养、维修等服务。

  “我们需要加快建成完备的智能工厂、数字化车间,以智能服务的创新带动航空工业的整体发展。”工信部赛迪智库装备工业研究所航空产业研究室副主任金伟说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。