微信今年处理20余万谣言文章

2016-11-28 08:22:17|来源:京华时报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  昨天,微信安全风控中心、微信安全中心、腾讯研究院安全研究中心共同发布了《微信生态安全报告(2016)》。报告称,微信公众平台辟谣中心今年累计处理谣言文章20多万篇,处罚造谣传谣账号约10万个。

  报告称,前三季度微信累计处置违法和不良信息2196万条,关闭各类账号和群组237万个。目前,微信月活账户数已达8.46亿,微信已从移动社交平台进化为互联网“连接器”,连接社会生活方方面面。微信每天提醒用户存在盗号风险的安全提示达万余次,每天帮助用户申诉成功5.7万余个账号。

  报告指出,在过去的一年中,微信在整治平台不良信息、打击网络谣言、整治网络涉黄、涉赌、涉毒类信息方面均取得了明显的效果,其中打击网络谣言方面,微信公众平台辟谣中心自2015年上线以来,累计加入辟谣机构470多家,包括丁香医生、果壳网、中科院之声、科普中国、人民网以及全国369家网警巡查执法账号,类型涵盖政府、媒体、专业组织机构,实现在食品安全、医疗卫生、公共安全与服务等各个领域的辟谣全覆盖。

  数据显示,微信公众平台辟谣中心累计辟谣文章超过60万篇,日均科普次数超过160万,2016年累计处理谣言文章20多万篇,处罚造谣传谣账号约10万个。据了解,该报告聚焦微信平台安全治理、用户安全保护、对第三方合作商的规则维护、社会各界协力维护平台环境四个方面,传递出微信力求构建涵盖知识教育、预防预警、打击清理、举报维权于一体的安全体系,并竭力建设并维护平台环境健康的网络安全生态目标。(记者郝少颖)

  >>相关

  腾讯发布互联网安全责任报告

  京华时报讯(记者郝少颖)昨天,腾讯发布了国内首份以互联网安全责任为主题的报告——《腾讯互联网安全责任报告(2016)》。该报告在分析网络生态安全现状及趋势的基础上,勾勒出互联网企业的安全责任模型,从“平台责任、行业协同、公共责任、网络空间”四个层面系统性拆解当今互联网企业面临的“安全责任”考题。基于十八年解决网络安全问题、建设安全生态的经验,腾讯也交出了2016年的安全责任践行答卷,并提炼出形成从数据到协同全面覆盖的责任闭环。

  同时,腾讯还启动了“企鹅伴成长”——数字时代儿童权利保护项目,并宣布与联合国儿童基金会达成战略合作。联合国儿童基金会将携手腾讯在儿童网络安全研究、公共意识提升、行业合作等领域进行探讨与研究。联合国儿童基金会驻华代表花楠(RanaFlowers)高度赞赏了中国政府在线上和线下儿童保护领域的郑重承诺和不懈努力,并表示联合国儿童基金会期待与包括政府监管部门以及互联网和信息技术行业在内的各方合作伙伴携手努力,在儿童网络保护领域一起探索新的方式方法,以制定符合国际儿童网络安全标准的规范。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。