罗辑思维退出papi酱 网红经济不行了吗?

2016-11-28 08:48:26|来源:新京报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  文章原标题:罗辑思维退出papi酱,网红经济不行了吗?

  对个人形象的克制使用和保持健康,才是网红经济不成为一锤子买卖的关键。

  据报道,罗辑思维已与著名网红papi酱分手。记者调查发现,早在今年8月29日,papi酱所在的公司春雨听雷在股东一栏里就去掉了罗辑思维的投资经营主体北京思维造物投资管理有限公司。

  因为罗辑思维的退出,papi酱的唱衰论再度浮出水面。这倒不稀奇,从那场高调而又奇怪的拍卖之后,papi酱尽管努力保持低调,但媒体和围观者对2016年第一网红的耐心,好像一夜之间耗尽了。

  罗辑思维的退出事件本身其实并不值得被过度解读。罗辑思维并非投资机构,一家成长中的创业公司因为业务布局退出了另一个更早期的创业项目,这事并不能证明谁输谁赢。但借舆论烟火,我们可以顺势来理解papi酱这一年和背后光鲜又难以理解的网红经济。

  papi酱是一个怎样的创业项目?

  papi酱为代表的模式,是所有资源维系于一身的明星模式。papi酱一个人就代表了项目的全部核心价值:优质的内容生产能力和粉丝认知度。而商业模型的设计中,要最大限度规避不确定性的风险。所以,papi酱的个人属性既是核心价值,也是其能否成为一个商业项目的不确定因素。

  现在,网红的生产普遍有两个套路:一是将网红尽可能地符号化、象征化,如王尼玛、天才小熊猫等等,使得IP价值不会随着个体的流动而一夜尽失。二是从个体网红发展成为标准化的网红制造公司,打造出一个有特征的流水线网红公司。

  papi酱发展至今的关键词是两个,短视频、papitube。前者决定了papi酱始终都是一个内容创业者,而后者,正是papi酱试图往流水线化运作的尝试。

  从短视频的角度看,papi酱努力将自己打造成一个高度符号化的形象,但现在效果并不明显。至于其流水线化运作的papitube,运营至今,除了吸纳了一大堆普通的papi酱风格模仿者之外,也并没有实现流水线的标准化生产。

  必须指出,截至今天,仍然不能轻易为papi酱的尝试下定论。从此前papi酱在媒体面前的低调、对直播的排斥和其经纪人反复表态需要给papi酱留下创作时间空间等方面看,papi酱依然无愧“网红界一股清流”的称号。对个人形象的克制使用和保持健康,才是网红经济不成为一锤子买卖的关键。

  投资项目是一个逻辑,但很多时候,早期风投投资的其实是个人,不管papi酱的短视频、papitube将来会发展到什么程度,papi酱的创意能力、个人品牌和探索中的付出无法抹杀。从这个意义上说,在借势营销的因素之外,资本投资papi酱,是着眼未来,而非当下。网红经济到底能走多远,papi酱或许也是一个值得观察的标本。(胡涵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。