“圈子”创新不该逾越底线

2016-11-30 21:55:09|来源:中国质量报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  

  司海英 作

  近日,支付宝新上线校园日记和白领日记的社交圈子功能,只有女大学生、白领女士才可发动态,部分用户为求打赏上传大尺度照片,网友认为照片或涉嫌低俗,质疑支付宝有炒作之嫌。支付宝方面昨天表示,目前圈子处于测试中,对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

  拓展社交功能,从其他社交软件中夺取市场份额应该一直是支付宝的一项商业计划。但靠女大学生和白领女士发布大尺度照片来吸引注意,抢占市场的做法恐怕不妥,很有可能触犯法律底线,并且导致在激烈的市场竞争中行之不远。

  任何互联网用户都应该遵守相应的使用规则,如不得造谣传谣,不得发布暴恐、低俗、恶俗、色情、淫秽等危害公序良俗和公共利益的信息,不得侮辱、诽谤他人。否则,不仅应承担民事侵权责任,更可能触犯刑法,应受到刑事追究。而作为网络平台提供者,自然不能置身事外,其作为平台的提供者和受益者,理当尽到审查义务,及时屏蔽、删除相关信息,否则也将承担相应责任,甚至步快播之后尘。

  假设一些社交软件对其平台使用者放任不管,甚至纵容或支持一些所谓的“高颜值女性”发布交友动态,吸引他人关注并互动。进而导致社交软件沦为低俗平台,此时,这些社交软件显然已沦为部分人从事违法行为的通讯工具和支付工具,平台提供者应该承担监管不力的责任,甚至会被监管部门封杀,乃至被追究刑事责任。

  更重要的是,支付宝作为国内最先进的第三方支付工具,人们早已习惯性、潜意识地认可了其支付功能。人们使用支付宝的主要目的是享受其安全、便捷、简单的支付服务。尤其是,支付安全应该是人们对支付宝的最高要求,离开了安全,恐怕就将失去市场。而安全程度则与软件的开放程度呈反比例关系,即一款软件的封闭程度越高,安全性也越强。

  如果支付宝的“圈子”里遍布高颜值的美女,带有挑逗性的求互动言语,就可能让部分不法分子将病毒植入其中窃取点击链接的用户。这样以来,支付宝的安全性将大大降低,人们对支付宝的安全信赖和依赖度将逐渐消解。即成为社交平台的支付宝将不再是原来的支付宝,甚至沦为网友所调侃的“支付鸨”。

  安全与发展、自由与秩序、创新与规则始终是互联网发展的主题,也是即将于2017年6月1日施行的《网络安全法》所着重强调的内容。“圈子”作为支付宝和合作伙伴一起在社群上启动的一次尝试,其创新动力可以理解。但其创新不该靠暧昧、挑逗的语言和过度暴露的图片来吸引眼球。否则,一旦其“颜值”超过安全性能,就可能被用户放弃,甚至突破法律底线,沦为藏污纳垢之地,得不偿失。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。