网红之路还能走多远?

2016-11-30 22:04:34|来源:广州日报|编辑:王帆 |责编:董健雄

  网红经济的春天,其实从来没有真正来过,那么所谓冬天,也不过是暂时蛰伏。未来,网红经济仍将不断嬗变,创造出更多令人眼花缭乱的新形式。

  papi酱,这个“集美貌与才华于一身”的女子近期再出新闻,罗振宇的“退订”传遍创投圈:罗辑思维宣布退出,不仅撤出全部投资,而且是原价撤出。这是网红经济的凋零前兆还是内容创业的夏天结束?

  为什么要退出?罗辑思维创始人罗振宇官方说法是“其实就是下个决心,专心做自己的事。江湖各种误读。谢谢关心”。而papi酱投资人、真格基金合伙人徐小平则表示已接手罗辑思维所持papi酱全部股份,评价罗辑思维斩断非主营业务“智慧之举”。如此看来,罗辑思维的思维很明确,即聚焦其“得到”APP。然而,除此之外,有没有更多解读呢,尤其是为什么要这个时候退出?

  首先,网红经济的本质是关注度的战争,眼球经济的嗜新性,意味着网红如果没法维持高曝光度,看客很快会审美疲劳,也正因此,一两次的高曝光度在社交媒体时代已经远远不够,需要的更是持续的高曝光度。罗辑思维高位接盘papi酱,随后二者合作也堪称惊艳,但此后却给人一种后劲不足的感受。

  其次,网红经济虽然在今天有着各种演绎,各种打赏与粉丝光环,但追究其本质,是明星经济的一种变体,只不过生命周期更短,造星之路更为草根而已。更重要的是,其本身变现渠道仍较为传统,多数网红商业模式仍旧是广告为主。以papi酱为例,虽然下半年开始进入直播甚至电商,赢得不少关注,但是比起她的名声,其吸金能力不算突出。投资网红经济,本身附着于网红短暂的生命周期之上,本质是期待收割变现。papi酱已经成名,但是未来怎么走,依旧需要团队运作以及持续的关注。

  最后,网红经济最大价值在于话题性。网红出身的罗振宇深谙此道,罗辑思维虽然是原价退出,看起来没有赚钱,但在与papi酱合作以及天价广告风波之中,却也免费赚足了关注,这恰恰是今天真金白银也难以买到的关注红利。相同的逻辑,投资人投资罗辑思维,并不仅仅是投资他的数百万粉丝以及亿万卖书码洋,恰恰是看好他这种持续撩拨大众心理、制造话题的能力。

  由此可见,网红经济的春天,其实从来没有真正来过,那么所谓冬天,也不过是暂时蛰伏。未来,网红经济仍将不断嬗变,创造出更多令人眼花缭乱的新形式。(费雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。