新科技革命前夜 “吃”的问题该咋办

2017-02-13 10:29:03|来源:中国青年报|编辑:王帆 |责编:韩东林

  文章原标题:新科技革命前夜 中国人“吃”的问题该咋办

  过了一个农历新年,历史的车轮依然不断向前,科技创新仍是这个时代行进过程中最受瞩目的驱动力。哪怕是人们印象里最“土”的农业,也不得不卷入其中。

  而近日出台的2017年中央“一号文件”用不小的篇幅聚焦“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”。事实上,近几年的中央“一号文件”,都反复强调大力推进农业科技进步。

  谈及农业,与普通大众息息相关的问题是,新一轮科技革命背景下,中国农业这一关乎十几亿张嘴吃饭的问题将何去何从?

  前不久,中国农业科学院对外发布该院《“十三五”科技发展规划》(以下称《规划》)和《“跨越2030”农业科技发展战略》(以下称《战略》)试图回答这一问题。

  正如农业部原副部长、中国农业科学院原院长李家洋院士所说,按部就班地跟踪国际研发已不能满足现代农业发展和建设科技强国的需求,必须紧扣发展、抢抓先机、超前部署、跨越发展。这也是由他牵头研究未来15年我国农业科技跨越发展战略的初衷所在。

  据介绍,《战略》是该院组织200多位以中青年科研人员为主体的专家队伍,分12个学科专题研究组,自2014年起耗时近两年完成。《战略》把脉农业科技发展态势与内外部环境,希望能为未来15年我国农业科技跨越发展描绘一幅路线图。

  科技究竟起多大作用:一多半担子压到科学家身上

  《战略》提到,我国农业发展水平主要受农业生产要素投入和农业科技进步影响。过去很长一段时间,我国农业很大程度上依赖于生产要素的大量投入,尤其是资本要素。不过《战略》称,近年来,农业生产要素投入的边际效应递减,农业生产中资源环境约束日益趋紧。

  相应地,由科技带来的农业经济增长总体为上升趋势。

  中国农科院农业经济与发展研究所赵芝俊研究员团队建立了一套农业科技进步贡献率的模型,经其测算,我国自1988年以来的农业科技进步贡献率,每个“五年计划”时期呈现持续升高的趋势。

  具体来看,“八五”到“十二五”期间,农业科技进步贡献率依次为25.36%、32.96%、40.30%、46.64%和54.22%。

  这其中,2009年,我国农业科技进步贡献率首次超过50%。2013年以后,这一比率一直维持在55%以上,2015年达到55.8%。赵芝俊团队表示,这说明在农业产值增长中,农业科技进步贡献已明显超过其他要素贡献之和。

  这是一个转折。

  李家洋就表示,近年来,我国农业科技进步贡献率以平均每年1%的速度增长,2015年将近56%的比率,表明我国农业增长方式开始进入由传统要素——土地、劳动力等推动为主转为以农业科技推动为主的阶段。

  令人欣喜的同时,这也让科研人员备感压力——说白了,其他要素对农业的发展促进作用越来越小,而农业对科技支撑的需求,比以往任何时候都更加迫切。一多半的担子都压到了科学家身上。

  “可以说,科技是提供我国农产品国际竞争力的核心,是给国民‘搞饭’、给农民‘搞钱’、给农村‘搞绿’的关键。”中国农科院科技管理局局长梅旭荣说,“三农”问题是农民增收、农村进步和农业发展的问题。在农业资源吃紧、生态环境恶化的情况下,“三农”的建设越来越依靠农业科技的进步。

  那么,农业科技进步究竟包括什么?

  根据赵芝俊团队的说法,除了传统意义上的农业生产技术,还包括农业政策与经济管理技术,以及农业服务技术的进步。而农业生产技术又包括优良品种推广、栽培和饲养技术、植物保护技术、机械化技术、低产土壤改良等。

  相应地,低产土壤改良、新的经济体制、生产资料服务等因素贡献率水平较低,已经成为制约农业科技进步的短板。根据该团队的说法,这些方面将成为下一步提升我国农业科技进步水平的着力点和突破口。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。