艾瑞发布首份春节骑行大数据

2017-02-14 10:51:40|来源:中国网|编辑:王帆 |责编:韩东林

  文章原标题:艾瑞结合摩拜及漫骑 发布首份春节骑行大数据

  日前,艾瑞数据中心联合共享单车平台摩拜(Mobike)及景区共享电动单车平台漫骑(Eachbike)发布了全国首个春节骑行数据报告。据摩拜及漫骑大数据平台的分析显示,2017年春节期间,在摩拜已开展运营的14个城市中,骑行摩拜单车距离最远的一单达到30.4公里,80后、90后仍为春节期间骑行主力。用户出行模式都由平时工作日的出行“双高峰”明显转变为“单高峰”,且各城峰值大多集中在下午或者傍晚——人们往往在睡个懒觉之后才出门骑车游玩“闹新春”或者走亲访友。旅游景区骑行大数据首次曝光,漫骑开展运营的景点中,电动单车单日平均时长4.96小时,最远的一单来自中国泸沽湖景区,显示环游公里数达70.2公里。1月29日-2月1日为PRO高峰期,景区电动车共享量超投放量23.7%。

  在春节至元宵长假中,(摩拜)年三十和初一各地用户的骑行总量低于平日,这和中国人在家过“团圆年”的传统习俗相符,因假期因素(漫骑)电动车景区骑行总量高于平日。而初二、初三之后则大幅提升,旅游景点线下新增用户数出行井喷增长。

  广州过年骑行“不打烊” 深圳最早起

  广州的骑行数据显示:即使在除夕夜12点这个北方家家吃饺子、看春晚的时段,仍然有超过万人在广州的街头巷尾骑着摩拜单车出行,出行轨迹以海珠广场和陈家祠附近比较集中,原来得益于广州冬天的气候宜人,除夕夜很多广州人是在外吃完宵夜、逛完花市,热闹够了凌晨才回家。而在春节长假7天里,广州更是每天24小时不间断都有用户骑行摩拜单车,日出行低谷晚至凌晨3点才出现。

  在深圳,春节期间骑摩拜单车出行的用户也非常活跃,不仅每日出行高峰明显早于其他城市——出现在正午之前,深圳还有最多的外地游客骑行摩拜单车游览深圳各景点。

  京沪蓉骑车逛“庙会” 武汉扎堆爱“读书”

  “逛庙会”也是中国人过年期间另一历史悠久的传统习俗和娱乐活动。在北京、上海、成都等城市的各大庙会周边,拥挤的机动车流和人流中,都少不了许多橙红色的摩拜单车来来回回载着人们灵活穿梭的身影。比如北京城西的八大处和城东的地坛庙会,上海的城隍庙豫园商圈,成都的武侯祠大街,都是年味十足,热闹非凡,也都高居摩拜单车使用热点区域的榜首。

  漫漫骑行 电动车环湖游 成都骑行抢“头香”

  根据漫骑(Eachbike)数据显示,采样(泸沽湖)生态景区平均每单行驶不低于20公里(电动车每小时20公里时速),主要围湖景、古景等。按照并发时间、行驶线路、LBS等重合数据采样分析显示,多数为家庭(单位)进行结伴游行,平均为3台以上单车并发驶离。活跃高峰期集中在午后及黄昏时段,中途停靠时间达50分钟,旅客在此时间进行摄影、欣赏美景。

  而根据摩拜后台数据显示,除夕夜当晚,成都使用摩拜单车最多的地点是草市街附近,很多成都市民在吃过年夜饭之后便早早去文殊院排队等候“烧头香”,为新年祈福。当除夕夜乘坐出租车和公共交通都不方便,自驾又会遇到停车位紧缺时,便捷可靠的摩拜单车恰好满足了用户的出行需求。

  摩拜与漫骑两大平台,前者着重于城市及人力单车;后者着重于景区及电动单车。不仅为广大市民“最后一公里”旅游休闲提供了便捷、绿色、省力的新选择,还为旅游景区环境可持续发展提供了创新智能解决方案,实现了政府、企业与社会的共赢。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。