OPPO黑科技解析:潜望式5倍光学变焦

2017-03-01 15:23:39|来源:天极网|编辑:王帆 |责编:韩东林

  文章原标题:OPPO黑科技深度解析:潜望式5倍光学变焦

  每年春季,汇聚全球移动科技的MWC全球移动通信大会在巴塞罗那如期举行。往年的这场大会上,一波又一波的全新科技接连面世,今年当然也不例外,大会举行到现在才两天,我们就已经见证了索尼、三星、LG、OPPO等大牌的全新产品与技术发布。其中,作为国际知名品牌,OPPO在昨晚发布的黑科技对行业而言更具代表性意义。

  MWC大会上的OPPO展台

  27号晚上9点,OPPO在MWC展会上举行了一场技术发布会,带来了OPPO全新研发的拍照黑科技——潜望式5倍光学变焦技术。这位项拍照技术在行业内实属首例,是利用一个一般的平置式广角镜头,结合一组横置式的长焦镜头,通过内置相机应用对镜头画面的无缝切换,来而达到光学变焦的画面与效果。除此之外,这套镜头模组还搭载了OIS光学防抖技术,让画面的质量达到最大的解析效果。

  5.7毫米的超薄镜头模组

  

  市面上的光学变焦手机

  说到在手机上实现光学变焦,第一时间你可能会想起诺基亚N93、三星K zoom这样的代表性机型。如果相对接触得晚,或许你还记得在Moto Z上面的哈苏模块,再不济,也总该认识iPhone7 Plus吧?手机光学变焦发展到现在近10年,其中,最难以克服的问题还是体积。在这方面,三星的K zoom对光学变焦做出了妥协,拥有了十倍变焦的能力,也同时拥有近两倍的机身。Moto Z则分裂成了模块,在有需求的时候才倾巢而出,拥有胖瘦两种形态的机身。iPhone7 Plus则在不妥协的前提下慢慢割舍,在轻薄的范围内只做到了两倍的变焦能力。自古“体”“质”两难全,在大变焦的前提下,轻薄的机身与画质的提升似乎难以融合。

  

  潜望式双摄原理(动图)

  

  变焦的前提下拥有超薄机身

  但这一次,OPPO潜望式5倍光学变焦似乎可以改写这条铁则。它基于根本硬件上的改造,将原来需要长通道的长焦镜头垂直横置摆放,再通过特制的光学棱镜,让画面光线折射到长焦镜头的图像传感器,达到光学变焦效果,极大减少了原来在光学变焦上多余部件,让光学变焦做到更进一步的轻薄。据官方测量统计,这款全新的潜望双摄模组厚度仅为5.7毫米。虽应用在手机上理论值会有所增加,但相比一般的变焦手机厚度,仍旧让人垂涎不已~

  前所未见的手机长焦防抖技术

  

  防抖技术解析

  

  光学防抖原理(动图)

  如果你觉得5.7毫米的双摄变焦镜头还很厚,那是因为它上面还具备OIS光学防抖。没有错,这枚长焦镜头真的有光学防抖!刚开始我也是不太相信,因为这里面的技术难度非常大,特别是经过折射的潜望式镜头,在限定传感器范围内,防抖稍有不慎就会让画面大幅偏离,对拍摄画面造成致命影响。但如果没有光学防抖,在长焦的画面下的轻微抖动,就很可能以让拍摄的影像虚掉,这又是一个难以取舍的问题。但OPPO却做到了,不但实现了潜望式的长焦镜头,还同时创新地将光学防抖引用到变焦镜头上,这一套防抖方案相比以往提升40%的防抖范围,棱镜的防抖精度更是达到了0.0025°。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。