2017中国家电发展高峰论坛沪上论道智慧生活

2017-03-10 14:36:51|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

高峰论坛现场

  国际在线消息:目前,中国家电产品正在从普及型消费向结构型消费升级转变,消费者也从拥有家电产品、使用产品,向追求更好的品质生活转变。在继续深化“供给侧结构改革”的大背景下,产业转型升级以及消费升级持续推进,传统意义上的家电企业上下游产业链,正向着建设智慧型社会的“生态圈”发展演进。基础智能化技术的研究、安全标准的对接统一、智能单品的人性化和互联互通等工作已经成为行业关注的焦点。

  作为中国家电及消费电子博览会——AWE 2017 期间的顶级盛会,由中国家用电器协会主办,并与中央电视台等权威媒体联合组织推广的第七届“中国家电发展高峰论坛”于2017年3月9日在上海举行。海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山,博西家用电器集团董事会主席兼首席执行官欧腾博博士,京东集团副总裁、家电事业部总裁闫小兵,宁波方太集团董事长兼总裁茅忠群,华为终端首席战略官邵洋等行业大咖以及产业上下游企业代表、国内外知名学者、从业人员、主流媒体齐聚一堂,共同梳理行业发展脉络和消费趋势,进一步探讨智慧生活的发展方向。通过观点和思想的碰撞,推动制造业智能化转型不断迈向新境界。

  智慧生活雏形初现 智能家电蓬勃发展

  在2013年4月的汉诺威工业博览会上,德国正式提出举国发展“工业 4.0” ;两年后的2015年,中国政府正式发布《智能制造 2025》战略。随着世界大国纷纷明确制造业智能化的转型方向,由第三次工业革命带来的 IT 技术对人类的影响和冲击,逐渐从信息传递中一个个点、线、面上的交织应用,迅速传导至衣、食、住、行等生活的方方面面。

  从物联网(IoT)到万物互联(IoE),特别是最近几年以“深度学习”为代表的人工智能技术产生了质的飞跃。人们已经不再满足于“智能化”在虚拟世界中发挥作用,而是要将互联网赋予人类的无限想象力化为现实,将“智能化”落实到我们的城市、街道、社区和家居中,共同打造智慧生活。

  在家电业转型升级过程中,智能化已经成为中高端产品的重要属性和卖点。中怡康调查数据显示,消费者在选购高端家电产品时,更加注重“智能操控”、“节能环保”、“除菌保鲜”、“外观时尚”等卖点,其中洗衣机产品“智能操控”卖点关注度接近40%,彩电“智能操作系统”卖点关注度超过50%。

  近年来智能家电市场规模不断壮大,2017智能家电生态将会成为行业的主流,中怡康测算数据显示,2017年智能电视的零售额同比预计增长5.7%,零售额规模达到1445亿元,预计智能电视的零售额渗透率将达到93%;智能白电的零售额同比预计增长60.1%,零售额规模达到709亿元,预计智能白电的零售额渗透率将达到23.9%。

  虽然现在看来,仍有大量的基础工作要夯实,智慧生活还在远方向我们招手,但是从地平线到云端,“生态圈”内的企业早已忙碌起来:基础智能技术的研究、安全标准的对接统一、工业物联网的大规模应用、智能单品的更加人性化和互联互通、智慧社区的初步试点、万物互联的雏形初现……新的格局正在打开。

  从地平线到云端:产业协同加快转型步伐

  关于智慧生活的描述,有句话简练而贴切:“Pervasive but invisible”,未来就是“看不见却无处不在的智能化”。

  要实现这样的智慧生活,既需要“地平线”之下构建缜密的安全系统和智能制造体系,也需要“地平线”之上各种智能化终端、渠道的互联协作,还需要“地平线”和“云端”之间的数据流动,在保证安全的前提下,满足需求创造价值。

  2016年8月,由中国家用电器协会组织编写的《中国家用电器工业“十三五”发展指导意见》中明确提出,家电业需要进一步转变增长方式,加快从要素驱动向创新驱动转型的步伐,全面提升国际竞争力和影响力。而近年来,主要家电企业也都加大对基础技术、前沿技术的投入和研究,拓展新业务成长空间,努力在探索与创新中发现机遇,建立新的竞争优势。

  其中,践行中国制造2025,推动制造技术向自动化、智能化方向发展成为产业升级的一大重点。通过提升生产工艺装备的自动化、智能化水平,提升精益制造的管理能力,家电智能制造不断迈上新的台阶。2016年,海尔、美的、海立、九阳、老板先后成为工信部“智能制造综合试点示范”项目。随着《制造业人才发展规划指南》的印发,《中国制造2025》的“1+X”规划体系的发布,“中国制造2025”顶层设计基本完成,全面转入实施阶段。

  智能制造之外,新零售的提出也为家电业提供了一个新的发展契机。近年来,家电企业不断探索运营模式创新。努力实现销售渠道的多元化,线上业务快速增长、线下推进O2O转型,线上线下融合、微店等新渠道方式不断涌现。

  事实上,新零售并不仅仅局限于渠道的运营探索,智能制造也不仅仅局限于技术的智能化,实现产业上下游的信息化协作、制造端与消费端的“无缝对接”也是题中之意。制造领域与流通领域如何实现畅行无阻的“点到点”沟通,已经成为整个行业乃至整个社会正在研究的重大课题。

  家电智能化阶段性成果出现

  家电智能化是一项系统工程,智能技术的应用落地和物联网平台的建设只是其中一个方面,联网后所涉及的安全性、互联互通兼容性等衍生问题也亟待解决。

  智慧家居产品在提高人们生活品质的同时也隐藏着巨大的安全隐患。去年的“3·15”晚会上,智能设备遭“劫持”的问题已被曝光。同时,2016年还陆续出现了黑客攻击电网设施,多个国家和地区大规模停电的事件。相关机构统计数据显示,超过70%的物联网设备曾遭遇过安全问题。

  现在行业机构、企业推动智能产品和平台之间的互联互通之所以进展缓慢,除了标准不统一以及行业、企业、品牌、平台数量众多之外,安全性也是一项重要因素。如果真的实现互联互通,只要有其中一个产品或平台被“攻破”,其他成员也会受到波及。

  智能家电不同品牌之间无法互联互通,造成企业提供的智能产品是孤立的智能化和方案碎片化,无法为消费者提供良好的体验,这在一定程度上阻碍了智能家电的进一步发展。让不同品牌、不同品类之间的智能家电互联互通,是业内人士的共同梦想。

  这两年,中国家用电器协会一直在致力于推动智能家电互联互通的工作。虽然其工作进程和解决路径还没有向外界透露,但其成果会在今年3月举行的AWE 2017盛会上进行展示。据了解,除海尔和博西家电之外,还有一些主要家电企业都参与其中,中国家电及消费电子博览会将为此开辟独立的展示区域进行成果展示。

  很显然,不同品牌智能家电之间的互联互通工作非常重要,其中的意义也非同一般。这样的探索将把智能家电的发展带到全新的高度,为消费者带来更加智慧、便捷的消费体验。不过,从整个行业的发展来看,互联互通只是一个基础,整个智能家电的发展方向将从硬件转向软件,家电企业应该从消费者的实际需求出发,实现数据全面兼容,打破信息孤岛,共同为用户提供有价值的智慧家庭解决方案,共同推动智慧家电产业的发展。(AWE 供稿/图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。