首个智能家电互联互通团体标准正式发布

2017-03-10 14:14:31|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

活动现场

  国际在线消息:自2014年以来,中国智能家电市场发展迅速,智能产品种类众多。随着各种智能家电与互联网、物联网相连接,同一家庭中存在多个厂家的设备和多种人机交互操作软件。然而,彼此的不兼容导致用户体验受到严重影响。

  针对各个家电企业间的智能体系的孤岛状态而无法互联互通的问题,中国家用电器协会于2015年牵头成立“智能家电互联互通项目工作组”,项目组成员包括海尔、美的、博西家电、海信、长虹、创维和TCL等7家著名企业。项目组成员在公平、有效的基础上共同制定了“云云互联互通”工作方案和规范标准,即以各企业云为依托,制定“云云互联”团体标准,通过统一的转换协议,各企业开放云端接口,实现不同品牌间的互联互通。该项目的实施将为智能家电的普及和发展奠定坚实的基础。

  在“云云互联”标准中,主要内容包括用户接入、设备接入、服务接口、设备功能模型、信息安全等多项要求,并同时对多个品类智能家电的应用类型进行了定义。此外,在标准规范中也对互联互通整体方案的安全性进行规定,对设备和用户的接入安全认证、交互功能的权限控制以及个人数据传输的保密性等方面进行了详细的定义。

  经过协商一致,项目组成员均推出了基于“云云互联”团体标准的多个智能家电,并将在AWE2017(2017年上海中国家电及消费电子博览会)上进行现场展示。参加展示的项目家电品类包括电冰箱、洗衣机、房间空调器、空气净化器、热水器、吸油烟机、咖啡机、洗碗机、电烤箱、电视等。用户可使用7家企业各自云平台的智能应用程序,通过操作界面,可添加和控制不同品牌的智能家电设备。其中,7家项目组成员的云平台分别为海尔U+智慧生活平台、美的M-Smart智慧生活平台、博西家电Home Connect家居互联、海信聚好连、长虹UP、TCL大智和创维V+(智能家电互联互通展示体验区位于AWE2017,W2展馆)。

  今后,中国家用电器协会智能家电互联互通项目组将继续深化智能家电互联互通的相关标准发展,逐步扩大互联品牌和平台的范围,本着解放思想、开放合作、切实解决消费者痛点和行业瓶颈的目标,推动智能家电互联互通不断走向新的高度。(AWE 供稿/图)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。