2017中国家电产业链大会举行

2017-03-13 14:18:36|来源:国际在线|编辑:韩东林 |责编:韩东林

  国际在线消息:3月10日,中国家电及消费电子博览会(AWE2017)第二天,由中国家用电器协会主办、《电器》杂志承办的2017中国家电产业链大会召开。

 

  本届大会旨在搭建整机厂与零部件配套生产企业增进了解、开阔思路、共谋发展的平台,打通家电产业链上下游,推进家电产业转型升级,吸引了众多企业前来研讨。这其中,既有来自博西家电、海尔、美的、海信、TCL等整机企业的代表,又有华意、加西贝拉、GMCC&Welling等优秀供货商的代表。

  产业链上下游齐发力

  本届大会主题定为“改革供给侧,升级产业链”。中国家用电器协会副理事长王雷表示,发力供给侧结构性改革,利国、利民、利企。中国家电产业市场需求巨大、制造规模巨大、参与企业众多,而改革供给侧,要求家电产业淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。很显然,求新、求强是现阶段家电产业转型升级的目标和方向,产业链上每个环节都在面临新的机会和挑战。家电产业上下游企业的通力协作必须上升到战略高度,以技术和品质为导向,推动全链条健康运转,加速实现产业链整体制造水平的提升和产业的转型升级。

  事实上,中国家电产业的配套体系已从以往惯常的“来料加工、照单发货、规模制胜、成本为先”,转向全程参与整机设计制造,并以雄厚的技术实力、敏锐的市场洞察力以及高效可靠的生产能力为整机厂提供成熟的配套解决方案。《电器》杂志社主编陈莉表示,作为多年关注整机与配套企业发展的行业媒体,深知家电整机品质与技术的提升,离不开上游企业的支持。配合《电器》杂志发行的《供应商情》在行业形成一定的影响力,产业链大会也举办了三年,获得了行业内的认可。

  本届大会上,产业链上下游企业着重对前瞻性、深层次的行业发展课题展开研讨,掌握核心技术、提升品质、开拓创新、可持续发展成为大会主旋律。

  “在智能时代,传统产业链向数字化转型会影响诸多行业,企业将经历巨大的变革。”博西家用电器投资(中国)有限公司副总裁兼首席数字战略官徐成茂以NIKE、宝马为例,详细介绍了智能时代对产业的影响与变革,而家电领域也同样会产生新的商业模式。比如,冰箱、烤箱与食材订购、智能烹饪以及数字化客户服务相结合。以智能冰箱为例,它可以分析用户购买记录、实时监控冰箱食品库存,来掌握客户的需求与喜好。通过对智能家电产品的了解与分析,可以掌握智能家电运营情况,当出现故障时,可以自动推送到后台,售后人员将上门维修。诸如此类,可以提高效率,做到精准推送与服务的智能功能将越来越多。这对供应商的影响同样是巨大的。

  近年来,全球最大的家电核心部件制造商GMCC&Welling一直在强化品牌绿电科技的概念。GMCC & Welling总经理助理兼研发中心主任郑立宇以“产业链绿色合作,共享绿电科技”为题进行演讲。他表示,GMCC&Welling每年产销空调压缩机超过5000万台,推出绿电,可为全球节能做出突出的贡献。GMCC&Welling生产的压缩机智能优化系统性能,空调能效提升15%;创新全能耦合技术与国内主流系统客户合作,系统匹配效果,系统APF能效提升8%;致力于开发R290压缩机,并实现了量产。值得一提的是,GMCC&Welling一直在推进更小体积、更优性能的设计,这会对整个产业链带来更大的价值。

  大会上,安徽万朗磁塑股份有限公司国际事业部总经理张芳芳介绍了万朗国际化发展经验。“万朗永远在国际品牌制造基地的10分钟车程内设厂。”她表示,万朗国际化的第一步是在海尔的帮助下迈出的。此后,万朗用自己的智慧进入到国际化的销售网络与所在地的资源圈,实行本土化,加强科技投入力度,在合肥、上海和美国成立了3个实验室,建立起领先行业3-5年的竞争优势,并不断地推进国际化事业。

  智能化解决方案“出彩”

  连网、远程控制、APP管理、传感技术、识别技术,与智能家电相关的这些技术点或许并不是传统家电制造业所擅长的,但是,市场潮流要求家电制造业必须迅速切入进去。于是,在家电产业链上,家电智能化解决方案供应商出现了。本届大会,云智易物联云平台、南京点触智能科技有限公司、艾拉物联网络(深圳)有限公司将各自的理念和成功案例做了分享。

  云智易物联云平台CEO雷巧萍表示,云智易物联网云平台为家电企业提供的不仅是一个全球化安全可靠的物联网平台,更能帮助家电企业通过家电智能化持续挖掘物联网数据的价值,帮助家电企业通过联网设备触达用户、智慧化的服务用户、降低售后运营成本等。物联网技术可以在家电的全生命周期中发挥价值。

  作为海外物联网企业,Ayla Networks艾拉物联的大中华区市场总监张颖皓围绕“IoT在智能家电产业链中的价值”做了主题发言。她表示,智能家电出口会面临非常多的问题,而中国家电制造商只需通过Ayla一个平台即可将联网产品全球部署,并遵守各地数据和隐私相关法案。Ayla已在北美、欧洲、亚洲的不同国家建立了相互连通的本地化数据中心,并拥有本地技术支持团队。进入中国不到3年,Ayla与多个领域的制造商客户达成或扩展了合作伙伴关系,其中包括美的、长虹、TCL、海信等。(周雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。