苏宁金融携手警方保护用户信息安全

2017-03-20 16:11:12|来源:环球网|编辑:谢伟 |责编:许炀

  文章原标题:网络诈骗被曝 苏宁金融携手警方保护用户信息安全

  环球科技综合报道:近年来,电信网络诈骗严重侵害老百姓的财产安全,影响健康的经济秩序和社会稳定。在今年的央视315晚会上,电信网络诈骗的手段曝光于天下,令人愤怒与震惊。然而,打击电信网络诈骗是一场“持久战”,政府、司法机关、企业、媒体等联合作战才能有效震慑犯罪行为。

  作为中国五大互联网金融集团之一,苏宁金融成立以来就坚持打击电信网络诈骗犯罪,截至2016年底,苏宁金融已经助力警方破获了多起特大电信诈骗案,成功打掉犯罪团伙24个,抓获上百名犯罪嫌疑人。

  “可怕”的手机充电桩

  央视315晚会上公布了一个“令人震惊”的试验:市民在大街上使用不起眼的充电桩,手机居然在短时间内被“攻陷”,黑客能够使用市民的手机提取照片、发送短信,甚至能使用其支付工具消费。

  “充电桩真的挺方便,但是没想到居然可以被人利用,窃取自己的资料,我下次还是带着充电宝上街吧。”南京的大学生小王表示。看完节目后,有很多人都有和小王一样的感受,深感当今电信网络诈骗手段的可怕。

  据中国互联网协会发布的《中国网民权益保护调查报告(2016)》显示,2016年,有37%的网民因收到各类诈骗信息而遭受经济损失,近一年来全国网民因权益被侵犯造成的经济损失人均133元,总体经济损失高达915亿元。

  电信网络诈骗如此可怕,在今年两会期间也是被频频提到的“热词”。3月12日上午,十二届全国人大五次会议听取和审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。“两高”的报告均强调严惩电信网络诈骗犯罪,最高检报告还就此专门提到了“徐玉玉案”。

  业内人士表示,近年来政府高度重视电信网络诈骗案件,采取多项措施打击黑产链条,并取得卓越的成果。与此同时,越来越多的企业及第三方机构加入,让防治电信网络诈骗的“铜墙铁壁”更为牢不可破。

  警企协作打击犯罪

  随着《关于防范和打击电信网络诈骗的通告》、《打击电信诈骗法律适用的意见》等规定公布,在发挥警方“主力军”作用前提下,企业加入打击电信网络诈骗的行列,为遏制电信网络诈骗犯罪提供了新的思路。

  例如,去年公安部刑侦局联合蚂蚁金服合作开发的“伪基站实时监控平台”,不仅能动态监控所有伪基站短信、链接,还能实时跟踪和定位各类伪基站设备,做到50米内精准定位,便于警方实施抓捕。

  又如,江苏省公安厅、江苏省通信管理局、中国电信江苏公司等合作探索技术性防御手段,搭建境内外、全网络、全方位防火墙,精准拦截电信诈骗,保护群众切身利益。

  再如,苏宁金融研发智能案件分析系统,并组建专门线下打击团队,利用大数据和人工智能技术精准锁定网络诈骗分子,将线索推送公安机关进行打击,已经助力警方击破了多个电信诈骗案件。数据显示,在2016年,苏宁金融就与全国22省42市公安机关建立互信合作,全年共核实可疑交易5万多笔,协助警方打掉24个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余人。

  “我们将密切配合警方,利用大数据、云计算等技术手段,积极为警方提供破案线索。”苏宁金融风控负责人表示。

  据悉,今年2月23日,苏宁金融携手浙江省金华市公安局在南京举行签约合作发布会,宣布共建警企协作机制,打击电信网络诈骗。而这仅仅是苏宁金融和警方合作的一个缩影。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。