人工智能站上风口

2017-03-23 21:28:07|来源:中国经济网|编辑:谢伟 |责编:许炀

  人工智能成为今年全国两会期间社会各界普遍关注的热点和焦点。《政府工作报告》明确提出:“加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”一时间,A股“人工智能”概念股表现抢眼。

  从语音识别、人脸识别技术的渐次应用,到火热的无人驾驶、AlphaGo人机对战,人工智能正迎来发展春天。

  中投证券分析师黄君杰认为,今年《政府工作报告》首次提及人工智能,多个议案提案与之相关,人工智能创新发展规划也有望在近期颁布,预计人工智能的应用、与产业结合将进一步加速,实质性效益可期。“首先,人工智能在智能自动化方面有利于传统制造业升级,提高劳动生产率,稳定经济增长;其次,人工智能在金融、医疗以及自动驾驶领域已经出现应用或者接近应用,这三个领域效益实现预计较快。”黄君杰说。

  方正证券分析师王永辉认为,计算机视觉赋予机器感知的功能,是人工智能技术的基础。人工智能将为产业增添新引擎,智能化场景应用也将打开成长空间。“一方面,半导体与电子制造催生了视觉检测需求,随着工厂自动化升级改造需求,系统将被应用于包装、汽车制造等智能制造领域;另一方面,图像处理技术的提升和深度学习算法的进步,将驱动视觉技术由工业端向智能化领域延伸,无人驾驶、服务机器人等多元场景也将为计算机视觉打开成长空间。”

  华安证券TMT研究组认为,放眼全球,人工智能都是热门领域。据统计,截至2016年11月,全球1485家人工智能公司总融资金额高达89亿美元。在资本助推下,人工智能已成为近两年的最大风口之一。人工智能可应用范围十分广泛,最有可能先爆发的领域或许与需要计算机应用、深度学习的领域相关,如医疗、金融等,这些领域也有充足的数据,为人工智能学习提供帮助。总的来说,人工智能是未来我国乃至全球经济发展的关键所在,前景十分广阔。

  除了人工智能整体板块外,其下辖的众多细分子板块也被不少业内人士看好。“人工智能细分应用中智能驾驶产业机会很多,国际巨头Intel以153亿美元溢价收购Mobileye、英伟达全面发力自动驾驶芯片应用、谷歌独立出WAYMO公司打造无人驾驶技术的安卓平台、国内驭视科技等独角兽加速无人驾驶在限定场景的小批量生产和商业化等,无不预示着智能驾驶产业的加速推进。因此,具备‘芯片+图商+车厂+自动驾驶技术’等产业链整合能力的公司,以及智能驾驶舱等产品优先商业化量产的公司值得关注。”长江证券分析师马先文说。

  虽然人工智能的发展如火如荼,但看上去并没有那么美好。王永辉认为,投资者需要警惕人工智能下游产业发展不及预期、下游核心技术更替、产业政策落地不及预期等风险。平安证券分析师刘舜逢也认为,人工智能行业存在转型不及预期、并购整合失败、行业竞争加剧等风险。由此来看,虽然人工智能板块未来发展可期,但投资者还应擦亮眼睛,不可忽视其中蕴藏的投资风险。(经济日报记者 温济聪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。