深圳努比亚缘何成为专利“黑马”

2017-03-24 16:01:38|来源:中国网|编辑:谢伟 |责编:许炀

  文章原标题:人民日报评深圳努比亚缘何成为专利“黑马”

 

国家知识产权局发布的国内企业发明专利申请受理量排名前十名单

  

 

图为努比亚参展巴塞罗那世界移动通信大会。

  2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,在发明专利申请受理量排名前十位的国内(不含港澳台)企业中,深圳努比亚凭借2912件发明专利申请量排名第九,成为发明专利申请前十名中最年轻的企业。正是这一排名,引发了行业对努比亚这一年轻“黑马”企业的又一轮关注。

  差异化战略谋突破

  借着2009年1月第三代移动通信技术(3G)的商用东风,中国手机厂商强势崛起,随后行业进入了快速发展期。中国信息通信研究院数据显示,2010年至2013年,中国智能手机销量年增幅分别达到73%、157%、126%、82%。然而,随着2014年第四代移动通信技术(4G)正式商用,中国智能手机市场逐渐饱和,手机销量增速转为个位数,2016年的增速仅为8%。在这样的市场背景下,要想在海内外不断争夺三星、苹果等跨国巨头的市场份额,以差异化的竞争战略取胜至关重要。于是,努比亚快马加鞭,加快差异化发展步伐。

  以手机摄像功能为例,近年来,随着同质化竞争日渐激烈,国内外厂商都把加强手机拍照能力作为营销重点进行推广,而这也是努比亚选择的最重要的差异化功能点,其对手机做出的最大改造就是将专业相机复杂的参数、技术一一转化成拍照应用。

  为此,公司成立了专业的影像研究所,研究如何用智能手机实现单反的拍照效果。同时,公司内部也组建了专业的摄影团队,开始在各种极端条件或不同天气情况下不断尝试改进手机摄影功能。

  在大量员工的不懈努力下,努比亚相继开发了“独立测光”“独立对焦”“独立白平衡”等多项重大专利技术,并颠覆性地在手机上实现了“电子光圈”“星轨相机”等全新功能。

  值得一提的是,努比亚在照相上的创新,使得一些小众人群才能创作的延时摄影、星轨拍摄、光绘拍摄等功能在努比亚智能手机上实现,让普通用户都能够体验创作。所以,行业内都昵称努比亚智能手机是“手机中的单反机”。尤其是星轨拍摄功能,在经过无数次的试验、试拍和失败后,终于在西藏实现了用手机成功拍摄星轨。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。