量子视觉新产品AURA MINI

2017-05-12 15:33:21|来源:天极网|编辑:谢伟 |责编:许炀

  文章原标题:VR相机群雄逐鹿 量子视觉新产品AURA MINI

  转眼2017年三分之一已经过去,VR影视目前发展如何?一方面,各大电影节上VR影视作品频频露脸,叫好不断;另一方面,精品还是太少,商业化依旧是个老大难问题。

  

  在从业者眼中,VR影视发展的难点之一在于故事拍摄叙述手法依旧在探索之中,另一个难点在于VR相机质量影响成本和内容质量。事实上,VR相机厂商的竞争是最近的热门话题,包括Facebook在前不久的F8大会上也宣布加入VR相机大战。

  VR相机并不是什么蓝海市场,专业摄影领域有Jaunt、诺基亚OZO、Ladybug、Gopro、要上天拍卫星的SpaceVR以及国产量子视觉的AURA等等。而消费者级别的竞争同样激烈Insta360、Elecom、Giroptic,甚至小米、华为这些手机厂商也都相继推出自家的VR相机。

  僧多粥少的情况下,这些VR相机厂商们是如何来竞争?

  软件和硬件双管齐下

  目前大部分的VR相机厂商除了比拼硬件的性能和价格外,分别从平台云端服务、视频拼接包括一体化解决方案等不同方面来提升自家产品的竞争力。

  

  Facebook除了将两款专业相机参考设计授权给一定数量的商业伙伴外,与后期制作和视觉特效公司合作,包括Adobe、OTOY、Foundry、Mettle、DXO、Here Be Dragons、Framestore、Magnopus和The Mill,为这一新系统开发工具包和工作流程。此外,Facebook还推出了名为立方体映射的SDK,用来记录和分享VR用户体验。

  此前专注于B端市场的Jaunt在2017 NAB Show上宣布开始服务于专业的个人消费者,为电影制作人提供设备。而根据此前VRZINC对于Jaunt中国CEO方淦的采访,其认为Jaunt云平台的优势在于能够帮助内容制作方在线缝合内容,并自动与多个终端进行对接,实现全球范围内的多端快速发行。

  另一方面,诺基亚通过名为“OZO Reality”的新技术,公布了OZO平台的升级计划。内容包括图像质量升级的VR相机解决方案的增强版本OZO+;图像处理软件OZO Creator加入新的ISP(图像信号处理流水线)并增加MR功能。此外还有3D 360度直播解决方案OZO Live加入空间音频功能。

  量子视觉作为国内颇受关注的VR相机团队,又是凭什么能在这场大战中脱颖而出呢?

  在现有算法下尽可能做到最优

  量子视觉创始人兼CEO张聪为上海交大博士,在香港中文大学与现在的合伙人不谋而合,决定创办服务于B端的VR影像解决方案公司。量子视觉曾获得松禾资本的天使轮融资,A轮也获得了IDG数千万的投资,在前不久刚刚推出一款直指诺基亚OZO和JAUNT One的20目、10K 、3D、一体化VR摄影机AURA。

  在张聪看来,降低VR内容制作成本、提升制作效率以及提高用户体验,是量子视觉的法宝。一款专业的VR相机,除了要有高质量的画面、360度*180度VR成像、舒适的3D效果外,还要有配套的专业软件。

  

  5月8日,量子视觉作为2017VRlet虚拟现实大赛的独家拍摄硬件赞助方,在上海举办了分享会,与大家一同探讨VR内容的商业化之路到底如何走下去。在分享会上,张聪从画面拼接、光线过渡、3D视感以及清晰度四个方面通过与Kolor和Facebook的对比展现了量子视觉的优势。由于量子视觉是做软件起步,他们认为做硬件必须要先从算法出发。目前拼接在世界范围内依旧是没有完全完美解决的问题,在目前的算法下需要有最合适的硬件去适配算法才能实现最好的效果。量子视觉的优势在于,选择20目镜头以及大小设计都是从算法推演出发,尽可能做到最优。

  此外分享会现场量子视觉还首次对外宣布,针对不同的客户需求,将在今年推出新的VR摄影机:AURA MINI。据悉,此款设备定位与AURA的专业级定位不同,是入门级VR摄影机,由8目190度鱼眼镜头组成,电池可更换续航更佳,体积上将是市面上体积最小的专业级VR摄像机,能达到360°3D 6K的画质效果及360°音频采集,可做直播,配合AURA WORK和AURA Studio能够实时监看,无缝拼接。具体售价暂未公布,预计在3万元以内,相信这款相机进入市场,将给现在群雄逐鹿的入门级VR相机行业,带来一股强大的冲击。

  无论Facebook、三星、松下、诺基亚这样的国外厂商还是国产的量子视觉,这场未来VR相机大战究竟会如何继续下去?相机厂商能否推动VR影视内容更好的制作和发展?量子视觉给出了自己的答卷,除了提供质量上乘的设备,通过AURA STUDIO提供一体化素材导出、整理和裁剪服务,还可以不同需求,配合本地或云服务的方式完成拼接服务以及VR直播支持。量子视觉作为有潜力、有实力的国产VR相机团队,值得行业持续关注。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。