智能网联汽车产业创新联盟成立

2017-06-14 09:01:02|来源:人民日报|编辑:谢伟 |责编:王强

  中国智能网联汽车产业创新联盟今天在北京成立。来自汽车、通信、交通、公安、信息各领域,覆盖产学研各环节的98家单位成为联盟首批成员。

  据专家测算,目前实现L3阶段的智能驾驶(高速公路自动驾驶),一辆车仅毫米波雷达、摄像头、处理器等材料成本就超过万元,如果到2020年每年销售的新车中有1/3搭载这一系统,给环境感知、定位与地图、通讯与信息交互、车载终端与HMI人机界面、控制系统、云计算等相关产业带来的新增需求将远超1000亿元。

  工业和信息化部部长苗圩介绍说,前期工信部在智能网联汽车及相关行业发展方面开展了大量工作,陆续印发了汽车产业中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,初步确定5G频率规划及测试频段,支持关键技术的研发和应用测试,研究编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范,搭建上海、重庆、北京等示范测试区。近日,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动在制造强国领导小组下建立部际协调机制,下一步将重点在加强顶层设计、制定标准法规、突破关键技术、升级基础设施、加强国际交流、提升信息安全等几方面开展工作。(人民日报 记者 王政)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。