微信医保支付让患者“少跑路”

2017-06-15 16:21:54|来源:21CN|编辑:谢伟 |责编:王强

  文章原标题:成都开启“智慧医院”新格局 微信医保支付让患者“少跑路”

  现在,成都市民用微信就可以在华西第二医院进行看病支付了,从挂号预约、检查费用到购药费用都可以微信一键“混合支付”。只需要“4步15秒,把社保卡放进微信”,即可使用华西第二医院微信公众号多项“互联网+医疗”服务。微信医保支付最先落地深圳,按照当地使用数据推算,微信医保支付平均节省43.6分钟的就医排队缴费时间,此次成功落地华西第二医院,对整个中国中西部地区医疗改革意义重大。

微信医保支付解决了“三长一短”的就诊痛点

  长久以来,“三长一短”问题困扰着患者和医院,即挂号、候诊、收费等候时间长,而真正的看病时间却很短。“微信医保支付”以更聪明的就医线上支付方式,有效解决排队“三长”问题。

  华西第二医院是四川省内首家实现医保移动支付的公立医院,目前微信医保支付支持成都市医保账户的个人账户扣款;1个微信号只能绑定1张本人的成都市社保卡,用于支付本人就医费用;就诊卡身份信息和微信实名制身份信息需相同才能使用医保支付。具体步骤操作简单,打开微信“钱包”的“城市服务”功能,选择“电子社保卡”就可以完成绑卡。

微信绑定社保卡

  实际医院就医时,市民只需关注“华西第二医院”微信服务号,就可查询社保金额,并进行就诊支付。在服务号上支付挂号、检查和购药等各项费用时,系统会自动核算医保+自费“混合支付”比例,并完成一键支付。

华西第二医院微信号在线挂号、检查、缴费等

  未来,华西第二医院微信服务号会逐步打通挂号、诊疗、住院、缴费等更多功能,覆盖市民就医全流程。微信将发展为患者的“就诊小助手”,在线挂号后,预约信息自动发送到微信,市民只需要按照约定时间到指定诊室报到即可;医生开具检验单据,也可以通过微信医保支付缴费,检验结果出来后,微信还能第一时间接收到电子报告;医生开具的电子药方也会推送到微信上,这为市民院外取药带来了极大方便。

  患者完整的就诊体验只需要在医院中完成就诊、检查、诊断、取药四个环节,其他与断症、治疗无关的“跑腿事”都交给了微信来完成,这些“智慧医疗”服务将医院、社保机构、患者有机连接起来,既保证每个市民都能获得更加公平的医疗资源,又确实有效缓解“三长一短”就医难题。

  华西第二医院微信医保支付上线投入使用,是成都人社由“信息化人社”向“互联网+人社”创新升级的开始,也是整个四川地区“互联网+人社”在创新道路上迈出了重要的第一步。据了解,微信医保支付将在成都更多家协议医院和正规药房逐步推广试点。

  华西第二医院模式带动成都乃至整个中国西部地区“互联网+医疗”发展。微信医保支付对医院提出全新管理模式,为患者带来全新的便捷就诊体验,成都牵头,进而推动“智慧医院”模式在全国西部地区核心省市进一步落地,迈出坚定一步。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。