超九成“头部红人”签约MCN

2017-06-19 14:24:41|来源:中国网|编辑:谢伟 |责编:许炀

  文章原标题:网红经济基础扩大 超九成“头部红人”签约MCN

2017超级红人节

  中国网讯:6月16日,由微博和荣耀联合主办的2017超级红人节在上海举行。艾瑞发布《2017网红生态白皮书》(简称“白皮书”),数据显示,过去一年里网红经济的基础继续扩大,除粉丝规模显著提升外,网红的商业化变现能力也不断增强。同时,MCN(经纪公司)成为网红经济的商业枢纽,超过90%的“头部红人”与MCN签约,网红与MCN签约的整体比例提升到35%。

  作为国内最大的网红孵化基地,微博宣布,将从账号孵化、内容传播、机构运营、商业变现等各个方面继续助力网红生态的发展壮大。同时,微博还与时尚芭莎、艾瑞联合发布《中国红人价值榜》,首次对网红的价值做出综合评价。

  网红微博粉丝规模逼近5亿,商业模式多元化

  白皮书数据显示,截止今年5月,网红在微博的粉丝总量达到4.65亿,比去年同期增长20.6%。随着移动互联网向低线城市普及,三四线及以下城市用户在网红粉丝中的占比也保持增长,达到54.1%。

  网红粉丝对泛娱乐领域表现出更高的关注度。统计表明,网红粉丝中有65.7%同时关注搞笑幽默内容,关注娱乐明星相关内容的也超过一半。时尚、电影、美食、美妆等领域,也进入网红粉丝关注内容的前十名。

  直播和短视频对网红粉丝表现出更强的吸引力。2016年10月到2017年5月,微博上美食和游戏领域直播的日均观看人数增长超过300%,时尚、美妆领域直播的日均观看人数增长也超过100%。在短视频方面,2017年3月网红原创短视频的播放量同比也增长209.4%。

  网红的商业变现能力也不断增强。作为线上变现的重要模式,网红电商在过去一年里高速发展。微博橱窗数据显示,2017年第二季度网红电商累计月日均交易额超过5470万元,较去年同期增长106%,在售商品数增长171%。此外,网红通过代言、演艺、培训等线下渠道变现的能力也得到提升。

  中国红人价值榜上线,打造权威评价标准

  随着网红经济基础和规模扩大,建立行业评价体系的需求开始凸显。界定标准模糊、运营平台分散、变现模式复杂等现状,决定了对网红做出全面的价值评估需要整合大量资源。正是基于这种现状,微博与时尚芭莎、艾瑞联合推出《中国红人价值榜》,通过对全网数据的分析,建立全面的网红价值评估体系。

  这一榜单的数据维度包括网红的传播能力、互动能力和商业变现能力,涵盖了社交平台粉丝影响力、全网内容传播能力、电商GMV、广告代言收入和粉丝付费收入等数据指标。

  评价体系的建立,将推动网红行业更加健康有序的发展。同时,网红经济在经过2016年的爆发之后,产业链的发展也开始趋于完善。《白皮书》中指出,网红产业的分工更加明确、变现图谱日益完善,平台、MCN和网红的利益趋于一致,将有助于提高变现效率。

  MCN枢纽地位显现,引资本追逐

  在这个过程中,MCN逐渐成为网红经济的商业枢纽。相对于网红个人,MCN在IP孵化、营销推广、运营和商业变现方面都表现出明显优势,扮演着连接平台、网红、粉丝和商家的重要角色。在网红产业链中,MCN一方面通过与平台的合作获得资源支持,更高效的分发内容,一方面为网红提供全方位的服务保障,并通过标准化的方式稳定输出优质内容,实现网红的“批量化生产”。网红平台也随之建立起更活跃的生态,形成了三方共同获益的局面。

  得益于这种枢纽地位,MCN的发展空间被广泛看好。今年仅微博合作的MCN就达到480 家,同比增长220%。同时,IDG、红杉资本、真格基金等投资机构相继在MCN领域进行投资,阿里巴巴等互联网巨头也通过投资进行布局,以@papi酱为代表的头部红人也开始向MCN转型。

  垂直领域网红潜力爆发,推动MCN细分化与IP化

  随着网红经济从爆发期进入全面发展期,网红的垂直化和MCN化,以及MCN的细分化和IP化,成为网红行业的发展趋势。

  《白皮书》中指出,在泛娱乐领域网红进入成熟期的同时,垂直领域网红也快速增长。微博的数据则印证了这一点。在美食、游戏、音乐、萌宠、母婴育儿、电影等领域,更多专业用户转型为网红。仅美食领域,过去一年里的用户规模就增长70.3%,阅读量增长达到85%。今年年初才发布第一条创意视频的@办公室小野,目前视频播放量超过1000万已成为常态。

  垂直领域网红崛起,使“头部红人”的规模获得更快增长。微博上粉丝规模在10万人以上的网红较去年同期增长57.3%。同时,头部红人也更倾向于加入MCN。数据显示,头部红人中超过90%已经与MCN签约,而网红与MCN签约的整体比例也提升到35%。

  随着网红的垂直化和MCN化,MCN也开始在细领域打造品牌影响力和构建 IP 矩阵。@办公室小野所属的MCN洋葱视频,就已经推出@办公室小作等基于同一场景的IP,并开始运营办公室、校园等细分场景,并试图构建多场景的IP矩阵。随着流量获取成本不断提高,细分行业和构建IP矩阵可以给粉丝提供更多内容,可以帮助MCN更好的拓展用户规模。

  作为国内最大的网红孵化基地,微博也将从账号孵化、内容传播、机构运营、商业变现等各个方面助力网红生态的发展壮大。今年微博已经将与MCN合作的领域扩大到40多个垂直行业,以期加速推动网红的MCN化。在当天的发布会上,微博与电商、视频、直播领域的40多家合作方举行了现场签约授牌仪式,将持续赋能网红和MCN,推动网红经济规模扩大。

  作为网红领域每年规模最大的活动,超级红人节已经是连续第二年举办。微博不但积极完善网红经济的基础平台,还积极引导行业趋势和构建行业标准,推动网红行业生态的完善。随着网红经济的发展壮大,微博作为网红孵化和变现平台的价值将进一步显现,微博的内容生态和商业生态也有望更加活跃。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。