沈寓实:开启个人数据中心新时代

2017-06-19 16:27:53|来源:飞象网|编辑:谢伟 |责编:许炀

  在工业和信息化部、中国科学技术协会和北京市人民政府的指导下,由中国电子学会主办的“第九届中国云计算大会”于2017年6月中旬在北京盛大召开,此次会议的主题是“生态构建、深化应用”。中国电子学会名誉理事长、中国云体系联盟顾问主席、原邮电部和信息产业部部长吴基传,与工业和信息化部副部长陈肇雄莅临大会并致辞。中国科学院院士梅宏、中国工程院院士李伯虎、中国科学院院士郭华东、中国工程院院士倪光南、中国科学院院士郭光灿、南开大学校长龚克、微软公司全球资深副总裁兼大中华区董事长柯睿杰、紫光集团全球执行副总裁兼新华三集团总裁于英涛、百度公司副总裁兼百度云总经理尹世明等专家与会并做主题演讲。世纪互联集团副总裁兼(云)CTO、中国云体系联盟秘书长沈寓实博士也应邀参会并做主题演讲,畅谈“开启个人数据中心(Personal Data Center,PDC)新时代”新理念和大趋势分析。

中国云计算大会现场

  沈寓实博士首先分析了全球数据中心的格局,指出“中国IDC市场增长前景持续强劲,数据中心的发展趋势是:全球数据中心平台与生态系统逐渐匹配,互连平台为实现面向互连的体系结构提供关键的构建模块,和重新定义数据中心角色的关键技术日趋成熟 。随着移动互联网、移动终端和数据感应器的出现,使数据以超出人们想象的速度在快速增长。近年来在互联网时代与宽带提速这一趋势下,国内数据量正不断增多,我国网民与互联网普及率不断提高,数字存储信息呈现快速提升的情况,大数据应用成为企业掘金新方向,除了企业数据以外,人们开始关注个人大数据,以及与之相关的独立主权、数据永生,由此带来的无限商机,将引发个人大数据红利爆发,开启个人数据中心(PDC)新时代。”

  在分析当前网络时代特征时,沈寓实博士指出:现在的时代是数据由各种前台终端收集,通过宽带网络,连接到后台的云端上进行处理,最终存储到由各种机构所拥有的数据中心里。从数据中心、到云计算、到大数据、到人工智能,一脉相承。未来云计算的发展趋势包括:全球化基础设施扩张加速,大型企业拥抱云计算,混合IT架构发展,和物联网(IoT) 爆发。相应大数据的发展趋势包括:数据总量呈指数型爆炸性增长,数据的结构发生了巨大变化,数据的组织也发生巨大的变化。人类的智能包括感知和认知两大方面,人工智能将随着更多的数据、强大的运算能力和深度学习而加速突破,每一个商业应用都会被新人工智能所颠覆。沈寓实博士还引用《人类简史》、《未来简史》中的理论,指出:认知是人类前进的唯一武器,数据时代和人工智能是智人未来演化的大方向。他讲解到:“从猿人到智人、智人到神人,人们是想象力的共同体,并产生了这个时代的‘资本’——信息。大数据时代的到来,分享与体验是未来的主体,并逐渐朝着人工智能这个方向演化。”

沈寓实博士做主题演讲

  沈寓实博士随后抛出了演讲主题:网络空间的发展,即将迎来个人数据中心(PDC)的新时代。1998年从福利分房转变为个人购房,成为中国个人房地产发展的公元元年;20年后的2018年,将成为个人数据中心(PDC)的元年,新一轮大规模的数据中心产业化浪潮即将到来!一半是人、一半是机器的“半机器人”并不遥远,未来网络空间基础设施面临重构!他指出:依据《中华人民共和国民法总则》中的“个人信息权是公民的基本民事权利”,在大数据聚合时代下,个人有需求并有权利通过个人数据中心去连接各种应用与服务,数据计算并存储在个人数据中心中,以防被别人收集、使用、加工和传输。相应地,对个人数据中心的技术和商务要求将包括:数据的私密性,数据的安全性,数据的永生性,和数据的不可被利用和篡改性。未来,每个人都将有属于自己的个人数据中心(PDC),在其中进行数据运算、形成个人所需的结果,个人数据与其它应用和服务之间联接,与家人、朋友以及同事进行分享。基于个人的大数据和人工智能,必将引出个人生命导师(通过个人大数据实现的针对个人定制的建议和借鉴),以及为个人大数据、个人数据中心、个人人工智能和个人生命导师而衍生制定的各种服务和应用。

  沈寓实博士最后透露,国内神秘公司和顶级科研机构联手合作,已经启动个人数据中心(PDC)的研发,有关产品有望在不久的将来面世,进而揭开个人数据中心的神秘面纱!沈寓实博士还介绍了世纪互联的业务战略,作为中国最早也是最大的电信中立互联网数据中心(IDC)提供商,世纪互联早在1999年率先在国内引进IDC,将IDC产业从一个大冷门行业,发展成为如今遍地开花、炙手可热的大热门行业。现今,世纪互联将一方面致力于现有IDC业务的进一步工业化、规模化,大幅提升运营的效率和效益;另一方面在个人数据中心、区块链、混合IT 等领域布局谋篇、厚积薄发,通过颠覆式技术创新和黑科技手段,实现其在未来信息基础设施领域新一轮的战略引领!让我们拭目以待,共同期待和见证个人数据中心(PDC)时代的到来!

沈寓实博士和吴基传部长以及主办方领导合影

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。