中国电信窄带物联网在京商用

2017-07-14 19:06:30|来源:北京晨报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  三大运营商全面“物化” 军备赛迅速升温

  昨日(7月13日),中国电信高调宣布窄带物联网NB-IoT(下简称NB)在京正式投入商用。窄带物联网商业化第一枪打响,三大运营商的物联网军备竞赛骤然升级。

  中国电信打响NB商用第一枪 NB智能单车本月北京投放

  据悉,中国电信北京公司已经建4000个基站,实现本市全覆盖。我们日常生活中的共享单车、路灯、抄表、停车等系统都将可以通过NB网络实现智能管理,人工抄水表将成为历史。

  在启动仪式上,中国电信北京公司全方位展示了物联网产业布局下的云、管、端综合能力,尤其是演示各项应用的效果。据介绍,北京电信自今年起开始重耕800M的4G网络,投入大量人力物力打造物联专网。重点在智能抄表、智能路灯、智能井盖、智慧停车、共享单车等领域成功开展多个NB应用的外场测试及试商用。

  共享单车是基于物联网的一个创新业态。昨日,基于NB技术的ofo智能单车宣布正式商用。这是中国电信与ofo、华为三家共同打造的。据悉,NB智能锁项目已于今年上半年完成内、外场测试,智能车锁关闭结单时间小于5秒,电池可待机2年以上,同时极大改善在传统网络忙时忙区接入拥塞问题。NB智能单车计划7月份在北京规模投放,并陆续推广全国市场。

  同日,北京电信还与北京燃气集团、北京环境卫生工程集团、ETCP集团以及多家模组厂商签署了战略合作协议,共同打造北京物联网产业生态圈。而中国电信宣布3亿元的补贴指向物联网,其中2亿元补贴终端模块,1亿元用于物联网项目。

  另外,备受关注的NB资费套餐也正式发布,套餐的定价模式为收取连接服务费。包年套餐的价格为20元/户/年;生命周期套餐共七个档位,分别是2年每户35元、3年每户50元、4年每户65元、5年每户80元、6年每户90元、7年每户100元和8年每户105元。

  三大运营商全面“物化” 2017年被称为“物联网元年”

  风口上的NB是物联网的连接方式之一,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,被业界视为通向5G的必经之路,受到全球运营商的追捧。2017年被称为“物联网元年”。尤其是在政策的东风下,国内三大运营商步调一致全力突击NB,在后4G时代,NB热度空前。东北证券分析报告指出,三大运营商积极布局NB商用建设,芯片和模组有望逐步量产,预计物联网行业将在下半年进入加速期。

  在这盘棋局中,中国电信跑得最快。今年6月底,中国电信已宣布建成全球首个全覆盖的NB商用网。半个月前,中国电信推出物联网开放平台、物联网开放实验室,并与多家国际运营商以及合作伙伴合纵连横,加速在全球范围内物联网重点领域的行业应用落地和项目推广。

  中国移动和中国联通也在快马加鞭。中国移动计划2017年内实现全国范围内NB的全面商用,全年智能连接数增加1亿。中国联通也发起物联网“全球连接”倡议,还与思科、华为等企业握手,在物联网各个层面联合出击。

  在运营商的强力推动下,更多接地气的物联网应用开始落地开花,并将深入我们的生活。(北京晨报讯 记者焦立坤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。