“无人影院” 老影迷的新选择

2017-08-09 08:54:17|来源:科技日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:“无人影院”,老影迷的新选择

无人影院内的小黄人主题包间

手机扫描二维码即可进入影院和包间

  最炫科技风

  无人超市、无人KTV……当下,“无人影院”又来了。

  影院售票“无人值守”,观众刷手机进入影厅、影片自助点播、投影自动放映,这是位于成都市龙潭寺路的国内首家24小时“无人影院”,近日开业后的现实场景。

  无人影院到底怎么样?近日,科技日报记者走访了研发国内首个UMS无人影院值守系统的成都青柠微影科技有限公司,及旗下无人影院。

  在龙潭寺路的一家青柠UMS无人值守店记者看到,这里有11个小型影厅,设置了哆啦A梦、海贼王、Hello Kitty等各类主题,放映厅大小从10平方米到20平方米不等,仅普通卧室或书房大小,最大的房间可容10来个人。

  观众在进入影院前,可以通过企业自主开发的微信小程序预约、选择附近门店、心仪的主题包间及影片,到店后用手机扫描二维码,可分别进入影院大门和包间门口。在进入包间后,灯光自动变暗,电影自动播放。待电影播放结束后,观影厅的灯光会自动变亮,整个过程期间无需任何服务人员的引导。

  “这只是‘无人’的第一步,主要实现了简单的自动开门、自动开熄灯、自动播放电影,我们正在研发的2.0版本会接入智能自开式门锁、感应式灯光系统、智能遮光系统、联动屏幕体系、厅内芳香系统等,到3.0会加入更多AI、AR、智能机器人等全智能化点播影院观影体验。”青柠微影首席技术官钟易宏表示。

  “而对于点播影院企业来说,它解决了对加盟门店监管不力、掌控不足等问题。”他说,加盟门店一旦接入无人系统,门店的运营情况、营业额及用户数据将通过后台及时反馈到公司,公司也能第一时间根据市场情况做出正确经营反馈。除此之外,企业也能实时向用户推送活动和推荐大片,帮助门店增加用户黏性,高效高回报运营门店。

  无人系统的研发还将有助于将人工智能引入整个点播影院行业。UMS无人系统的大规模应用将比传统影院具有更精准的数据分析能力,比如能实时监测用户的电影类型偏好、详细的用户画像、用户反馈和评价、实时票房数据等,通过对海量大数据的采集、整合和分析,可以帮助电影行业更直观、精准的了解行业动态和风向,并为行业发现新的机遇,创造新的价值。

  试想一下,未来基于无人值守系统的“无人电影院+”,还可以实现广告、社群、娱乐、VR等功能聚合,成为一个年轻人的娱乐“第三空间”。

  今年5月《国家新闻出版广电总局关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》的下发,不仅规范了“私人影院”的管理制度,还明确了这一新模式的统一名称“点播影院、点播院线”。

  “业界普遍认为是一大利好。”青柠微影市场总监韩晨说,新政明确了新行业如何界定及管理部门、申请门槛、技术标准,放映内容规范等。在新政激励下,今年内青柠影咖计划在国内200家门店陆续上线无人系统。

  记者了解到,目前上线的无人值守影院,还尚未实现整个影院完全没有工作人员,无人电影院店内仍有1名保洁人员和1名饮料师。“只是说减少了店长、收银员、荐片员、服务员等,店内如发生意外情况,观众仍可以向他们求助。”韩晨说。(科技日报记者盛利 柯怀鸿)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。