八旬老妇自学编程 研发出手机游戏

2017-08-09 09:00:37|来源:环球网|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:日八旬老妇自学编程 研发出适合年长者手机游戏

  环球科技综合报道:据新加坡《联合早报》8月8日报道,一位年逾80岁的日本老奶奶退休后依然积极好学,从完全不懂电脑到成功研发出一款适合年长者使用的手机游戏应用软件,成为全球年纪最大的应用开发者之一。

  若宫正子(音)今年82岁,退休前在银行工作。她坚信退休后仍应继续学习,掌握新技术,这样才能保持头脑灵活。在1990年代退休后,若宫正子开始对电脑产生兴趣。她认为,现在是网络时代,若一个人停止学习,必然会给日常生活带来严重后果。但她发现,年长消费者市场并未受到科技业界的足够重视,于是她自行采取行动,希望改变这一切。

  若宫正子与苹果总裁库克会面时表示,为老人开发的应用软件须着眼于老人的问题,包括听力及视力退化,手指不灵活等局限。(法新社图)

  由于若宫正子没有这方面的技能,她必须从最基本的知识学起,从在BBS网上论坛发送简讯开始,然后逐步掌握使用微软电脑、苹果电脑以及iPhone智能手机的技术。

  经过长时间的努力,若宫正子终于在今年早些时候推出她的第一款智能手机应用程式Hinadan。这是一个iOS游戏,灵感来自日本每年3月初举行的传统节日女儿节(Hinamatsuri,又称娃娃节)。在这天,日本父母会给孩子们设置一个阶梯状的陈列台,由上至下依照天皇、家族等的顺序,摆放传统和服娃娃。正子希望通过这个应用,让年长者重温装饰娃娃及排列正确位置的乐趣。

  目前,这个应用只适用于日本市场,其下载量至今为4.2万次,并获得用户的良好评价。若宫正子计划在2018年3月“女儿节”前推出英语、华语甚至法语版的Hinadan应用。此外,若宫正子早前还被苹果电脑公司邀请参加苹果本年度的全球开发者大会。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。