全民手游时代的市场博弈

2017-09-07 08:37:03|来源:科技日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  2017年我国游戏市场增速放缓,同时玩家对于产品质量要求提高,优质化成为产品发展方向。

  茶余饭后来一局“农药”,排队等车玩《阴阳师》,朋友圈晒MVP次数……2017年,随着多款现象级手游的出现,移动游戏成为全民热议话题。日前,艾瑞、易观等多家分析机构发布了2017年移动游戏市场分析报告。该报告显示,相比去年,2017年我国游戏市场增速放缓,同时玩家对于产品质量要求提高,优质化成为未来产品发展方向。

  腾讯网易双雄争霸

  《中国游戏产业报告(2017年1月至6月)》(下称报告)显示,今年上半年中国游戏市场实际销售收入达997.8亿元,收入增量创下自2009年以来所有上半年收入增量中的新高,同时我国游戏市场规模首次超越美国,跃居全球第一。

  游戏产业越来越受到重视,成为文化产业不可或缺的一部分。中国音数协游戏工委咨询调研部主任郑南表示,游戏作为朝阳产业,激发了互联网行业的内容运作活力,同时移动端增值服务等其他类收入不断增加,构建了互联网产业健康的盈利生态。

  报告显示,腾讯和网易发行或代理的移动游戏市场实际销售收入占中国移动游戏市场实际销售收入一半以上。有业内人士戏称,腾讯和网易共同撑起了中国游戏市场。

  对此游戏邦负责人认为,“游戏是产品型行业”,谁的产品能迎合玩家,谁就能脱颖而出。

  行业集中度不断上升,市场竞争日趋激烈,催生游戏市场的细分化。艾瑞咨询分析师陈小欢介绍,移动游戏成为网络游戏市场中最大的细分市场。硬件的升级促成了这个产业的重点转移,随着用户接入互联网的主要端口从PC端转向移动端,移动游戏市场份额超过端游,市场细分趋势明显。

  腾讯和网易注重产品线的多样化与全面化,而其他公司更专注于细分市场。如完美世界专注于自研游戏,空中网专注代理硬核战争模拟、blibli专注代理二次元手游等。

  针对目前的游戏市场趋势,郑南建议,更多的企业应该充分挖掘自己的优势资源,加强对精准用户营销,并最终为用户提供更多、更优质的功能体验。实现多渠道的融合,集中优质资源在企业日常经营中发挥更重要的作用,建立协同发展商业模式。

  精品化开启游戏下半场

  2017年我国游戏无论是PC端,还是移动端,游戏的用户规模均遭遇了发展瓶颈。陈小欢认为,中国游戏市场规模想要进一步提升需要在精细运营、产品创新、产业融合、国际化发展等方面寻找突破口。

  人口数量的作用在于释放价值,除了用户数量,还要注重用户转化率。游戏邦负责人表示,这就需要养成游戏消费习惯,将用户从一个体验型玩家变成一个消费型玩家。在人口基数相对稳定阶段,对玩家群体的消费属性进

  行深度挖掘成为关键。

  腾讯相关人员也认为,随着人口红利的消失,精品化成为必然趋势。

  2017年三七互娱凭借强劲的表现,在A股上市游戏企业净利润排名中名列第一。陈小欢认为,三七互娱《永恒纪元》畅销的原因在于,以玩家为出发点,提升游戏品质。同时,游戏运行的流畅、画面精美、玩法有趣也是重要因素。除精品化研发外,精细化运营、经常性的线下沟通等也是这款游戏表现优异的原因。

  单就技术水平而言,我国游戏企业和国外游戏公司差距不大。腾讯相关人员介绍,国内在网游和手游设计上已经积累了相当多的经验,游戏性并不比国外游戏作品差。但是涉及到游戏体验、剧情这些属性,长期做主机游戏的欧美和日系厂商则更有经验。

  游戏邦负责人认为,在移动免费游戏上,国内外并没有本质的区别,当前国内和国际移动游戏环境比较接轨。报告显示,我国上半年,自主研发网络游戏在海外市场实际销售收入出现大幅提升。

  泛娱乐化成新推手

  今年网易《新倩女幽魂》手游凭借和电影《微微一笑很倾城》的联动,斩获大批用户。在电视剧播出期间,手游《新倩女幽魂》稳居AppStore免费总榜前五。月活2亿的《王者荣耀》也积极布局线下市场,推出以王者荣耀为主题的网络综艺,首次在KPL赛事环节引入快消品赞助商,并且推出全新的电竞明星造星体系。

  随着众多互联网公司强势进入影视、动漫、游戏等泛娱乐产业,知识产权(IP)成文化产业热点。郑南认为,更多的知识产权(IP)资源撬动了版权经济,出版、影视、动漫、教育等多种业态出现融合趋势。

  回顾近些年China joy的参展变化可以看出,从最初的进口端游占比最大到今年的游戏、影视、文学和动漫共同参与,“泛娱乐化”已经成为游戏产业的一大趋势,游戏产业从线上走向线下。

  郑南认为,当前游戏产业与其他文创领域互动增多,产业链加速整合,并通过联动方式,探索出一个围绕娱乐产业的新模式。但在目前,全产业链的主角依旧是互联网巨头,想要打通产业链,仍要借助资本的力量进行资源整合。

  如果说泛娱乐化是游戏产业广度的延伸,那么电竞可以说是游戏产业深度的拓展。游戏邦负责人介绍,联机游戏的本质就是用户PK比照,以前通常是数值比照、排位比照,现在网络的发展使得临场比照成为现实。电竞就是典型的临场比照。

  报告显示,移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到176.5亿元,同比增长100.6%,占移动游戏市场实际销售收入的三分之一左右。郑南认为,移动电竞游戏表现强劲,成为整体电竞游戏市场增长的主要驱动力。

  在一系列精品游戏的带动下,移动电竞逐步趋向成熟,开始涉足游戏赛事和直播领域,并向纵深发展,构建起相对完整的移动电子竞技产业链。郑南认为,我国电竞在人才、经验方面还存在一些欠缺,还需要更多产业支持和资本市场投入。

  作为一个游戏玩家,郑南告诉科技日报记者,企业应该为玩家提供更有创新性、更优质的游戏产品,这是游戏玩家最迫切的需求。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。