短视频内容创业“背靠大树好乘凉”

2017-09-12 09:00:46|来源:经济日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  近年来,逐渐升温的短视频已成为内容创业最大风口,但大多数创作者却面临运营和变现的双重难题。为了生存,短视频创作者一方面在商业化方面抱团取暖,向更贴近广告主的垂直内容发力;另一方面争取获得阿里、腾讯这些巨头的青睐,“背靠大树好乘凉”

  在9月6日举行的第九届中国网络视听产业论坛上,阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏表示,短视频行业迎来新风口,但大多数创作者却面临运营和变现的双重难题。阿里大文娱将以大鱼号为核心,从内容生产、用户触达和商业化三个方面,发力短视频行业基础设施建设,赋能产业链,推动产业升级。

  近年来,逐渐升温的短视频已成为内容创业最大风口,每天都有数千万条短视频上传。在周晓鹏看来,短视频风口的出现源于三大“新基础设施”,即网络条件完备、视频采集生产软硬件普及以及内容创意爆发的大环境。但发展初期的流量红利正快速消失,内容制作成本不断提升,商业化路径狭窄,短视频从业者面临冰火两重天局面。

  第一财经商业数据中心同天发布的《2017短视频行业大数据洞察报告》显示,短视频内容生产正向组织化、垂直化和个性化三个方向发展。内容生产者从个体转向组织化机构化发展,短视频内容正从泛娱乐化向垂直内容转型,搞笑娱乐类趋于同质化的内容占比逐渐减少,专注于美妆、美食、生活方式等垂直领域的创作者正在发力。

  这些趋势印证了短视频创作者的生存现状,即在商业化方面抱团取暖,向更贴近广告主的垂直内容发力。目前,短视频的主流变现途径有平台补贴、广告植入、电商营销等。其中,广告植入和品牌定制视频等回报较好的方式主要被头部内容占据。

  为了吸引和留存优质内容,各大平台纷纷推出奖金扶持计划。今年3月份,阿里文娱大鱼号宣布将原UC订阅号的“量子计划”升级为“大鱼计划”,在原有10亿元资金扶持基础上,再追加10亿元。目前,短视频行业中腰部创作者由于商业化不足,做精品内容成本高,因而生存艰难。设立高额补贴,正是希望发掘更多有潜力的作品和新锐创作者。

  “一个行业不能只有头部。”大鱼号产品负责人吴越表示,大鱼号平台将通过提升服务满足内容创作者需求,让大鱼号成为短视频内容创作者的素材库、互动粉丝站和赚钱的“淘宝店”。

  专家表示,短视频创作者要实现商业变现,进而形成品牌价值,最终要靠清晰的用户洞察,尤其要满足年轻人复杂多样的内容需求。大数据分析显示,30岁以下用户是短视频受众主力,用户黏性也更高。在土豆平台上,30岁以下人群占比超过60%,其中19岁至30岁主力用户人群表现尤为突出。

  同时,不同年龄段用户喜好的短视频类型、观看时间及互动方式也有明显差别。数据显示,18岁以下青少年最热衷于游戏类短视频,19岁至25岁用户热衷于追剧及动漫,26岁至30岁用户更加关注育儿类题材。

  因此,第一财经商业数据中心分析认为,随着市场走向成熟,短视频用户口味将更加挑剔,平台应持续打造优质内容生态,完善内容分发方式,提升互动体验,进一步增强用户黏性。同时,在短视频行业残酷洗牌中,单体短视频平台将面临更大风险和压力,依托阿里、腾讯或微博等生态体系才能有更大发展机会。例如,在谷歌生态支持下,YouTube的估值从2006年的16.5亿美元飙升至现在的900亿美元。与之类似,今年3月底土豆全面转型为短视频平台,不足半年时间,土豆活跃用户数保持了每月20%以上的快速增长。(经济日报记者 黄鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。