创头条双创数据大屏成双创周最大亮点

2017-09-18 16:30:09|来源:中国网|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:创头条数据产品“全国双创数据大屏”双创周开启多城“刷屏”模式

  双创三年看数据。全国双创周开幕当天,位于上海主会场入口的“全国双创数据大屏”意外“走红”。

  双创促升级,壮大新动能。9月15日,2017年全国大众创业万众创新活动周(下称“双创周”)在上海主会场及全国各地分会场同步拉开帷幕。国家相关领导人参加上海主会场启动仪式后,参观上海主会场首先看到了“全国双创数据大屏”,该数据大屏由双创服务机构创头条负责研发,以凝练的数据、创新的展现形式、超高的科技感,浓缩了全国双创近年来的发展成就,在短短几分钟内给现场领导留下了深刻印象。

 

(图片说明:创头条创始人陈志刚配合国家发改委领导做大屏演示)

  当天,“全国双创数据大屏”在北京、西安等多个会场同步亮相,作为几个会场的主要亮点,开启了同步“刷屏”模式,引发强烈的关注,成为各个会场最佳的“合影背景墙”。

 

  “全国双创数据大屏”汇报了什么内容?

  三年前国家领导人“喝咖啡”在全国引起双创热潮,到今天“看数据大屏”,透过数据看双创的发展情况,这一细微变化也折射出,国家对双创发展的量与质尤为关心。

 

  此次让各界关注的全国双创数据大屏,通过热力地图,展示了全国双创氛围、示范基地分布、孵化器和众创空间等载体发展和分布情况。同时,通过“市场主体”“投资规模”“服务载体”“新动能成长”“创新实力”等双创数据维度,动态、实时展示了近年来双创的发展趋势和变化情况。透过数据,双创在广度和深度上有了持续的发展。

  全国双创数据大屏显示,全国新登记市场主体连续五年迅猛增长,从2012年的945.8万户,到2016年达到1651.3万户,平均每年增长率接近15%。

 

  创业投资规模创历史新高。截至2016年底,创业投资机构数量约3500家,管理资本量近2万亿元,总规模位居世界第二。国家新兴产业创业投资引导基金募资规模达760亿元,已参股基金273支。

 

  新动能成长强势提速。今年上半年,我国高技术产业增加值同比增长13.1%,增速接近规上工业的2倍。科技进步对经济增长的贡献率提高到56%以上。

 

  除此,大屏还从“服务载体”“创新实力”等多方面,呈现了双创服务领域及对经济转型升级等方面的发展成果。

  除了数据展示,大屏还实现了在线化、交互性设计,点开每一组数据,可了解该维度下多项子项目的数据变化情况。“因为首屏可展示的数据有限,通过交互式设计,使得数据维度更加丰富和多元。”创头条联合创始人李茂达说。

 

  据他透露,为了在短短几分钟能够全面展示双创发展成果,他们团队配合国家发改委,前后研发了一个多月。从数据准备到展示形式,设计了多种展示方案及多种交互方式,并进行了反复演练。

  “全国双创数据大屏”背后的创头条是谁?

  在全国双创数据大屏底部显示的制作方,除了国家发展改革委员会,还有一个“创业公司”——创头条(资讯、数据、企服)。创头条是一家什么样的公司,双创数据大屏为什么能够出现在双创周几个重要会场“第一视角”呢?

  资料显示,创头条是一家创投资讯平台和双创服务机构。公司致力于通过垂直的资讯产品、多维度的大数据服务,及专业的创业推广服务,助力创业创新公司快速成长,完善双创服务生态,推动相关产业发展升级。

  其中,数据业务一直是创头条服务双创的着力点。去年,创头条在国内首个推出“全国双创地图”,经过一年多发展已成为中国最大的开放式双创生态地图,覆盖100多个城市。

  基于此,创头条研发了“双创数据可视化展示系统”,将双创数据和最新的展示和互动技术结合起来,更加生动形象展示双创发展成果,让枯燥的数据更“通俗易懂”。此前创头条联合阿里巴巴创新中心等发布了多个城市双创数据大屏,引起了广泛的关注。

  据了解,加上双创周,已经是创头条和国家领导人第二次“近距离接触”。不久前,新闻联播报道了国家领导人考察科技部火炬中心,在现场观看的反映全国火炬孵化30年发展成果的“全国孵化载体地图”,也是由创头条研发制作的。

 

  “服务双创,客观上要求我们在工具和手段上也需要不断创新。”李茂达表示,事实证明,双创往前发展,通过数据和互联网等创新方式服务双创越来越重要。

  比如,创头条最新上线了“双创服务平台”,基于互联网平台和双创数据将线上线下的双创要素、资源打通,形成聚合效应和协同效应,助力地方快速构建相对完善的服务生态。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。