让二维码门牌安全又好用

2017-09-20 09:00:29|来源:经济日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  据报道,广州最近开展门楼号牌的清理、整治工作,在最新安装的门楼号牌中,广州市将新增二维码内容,各相关单位可利用二维码功能开发,实现地图定位、出租屋人员自助申报及注销、快递物流送货、查询缴纳水电费用等功能。

  此前,二维码门牌在一些地方已经实施。公众只要扫描门牌上的二维码,不仅能看到社区民警的姓名和联系方式,还能在线办理居住证等业务,既科学方便,人性化,也体现了警务工作模式创新,有利于降低城市管理成本。只要运用恰到好处,二维码门牌就会成为智慧城市不可或缺的一部分。

  不过,在看到二维码门牌便利的同时,也应注意一些潜在的问题。比如,官方二维码有可能会被“伪官方二维码”所取代,或者二维码背后的内容更新不及时,服务工作不扎实等,都会影响二维码门牌的使用功效。而且,二维码门牌潜在的隐私泄露风险也应当给予重视。这就需在二维码信息精准度上下功夫,确保扫出来的信息是真实和实时的,同时也应在加强个人信息保护上多给力,比如对相关信息的读取设置权限分级,以避免普通人读取个人私密信息等。

  因此,二维码门牌是城市建设与管理的创新举措,把好事做好则需要多动脑筋。(李雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。