APP留作业 孩子“触网”时间多

2017-09-20 08:45:03|来源:北京晨报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  家长担心不利于孩子学习养成好习惯 部分老师表示目前有所改变

  “从开学到现在,孩子几乎每天都有手机上的作业。”近日,家住朝阳的王女士向北京晨报记者抱怨说,由于孩子做作业的客户端在她的手机上,有时候她回家较晚,孩子也只能等着。记者了解到,近年来学校老师通过网络布置家庭作业的现象越来越多,比如通过微信群、QQ群布置作业,或者在客户端上布置作业,各种名头的作业客户端占据了家长的手机。对于这种“家庭作业电子化”的方式,有些家长表示认同,但更多的家长表示担心甚至提出了异议。

  现象:暑假作业全在手机上

  王女士告诉记者,从二年级开始,孩子在手机上做作业的情况就慢慢变多了。今年开学上了三年级后,没想到每天都有手机上的作业。

  “今年暑假,孩子领回来的暑假作业就只有一张纸,仔细一看,原来这张纸上要求家长下载作业APP,作业全部都留在了客户端上。”王女士向记者展示了她的手机,“你看,光学校要求下载的作业客户端就有4个。”而且不光是她和丈夫的手机上有,甚至孩子姨妈的手机上也下载了。“暑假有一段时间,孩子去她姨妈家住了,没办法,作业得做啊。”

  王女士说,互联网教学确实与时俱进,但每次孩子做作业她都得在旁边盯着,“孩子没有自觉性,一个不注意她就拿着手机玩别的,手机做作业的时间越来越长,一会儿就干别的了,总要拖拖拉拉几个小时才肯下线。如果我阻止她上网,她还会振振有词地说,‘这是老师布置的作业。’没想到现在网上布置作业竟变成孩子要求每天上网的‘硬道理’。”

  家长:好处坏处都很明显

  市民马女士的女儿今年上二年级,她的手机上也有4个作业客户端,其中有3个是英语的。“一年级英语老师让我们下载了一个,二年级换了一个老师又下载了一个,以前的继续用,每天老师也会在新的客户端上留作业。”马女士说,还有一个客户端是英语课外班的;数学目前还没有,语文有一个朗读的客户端。

  对于老师在网上布置作业,马女士认为好外和坏处都很明显。好处就是这些客户端确实做得挺不错,特别是英语,跟读和反馈的功能都挺好,孩子也比较感兴趣。它能达到的学习效果,应该是很多家长辅导达不到的。但不好的地方也很明显,孩子天天抱着手机、iPad,对眼睛不好。而且家里的老人都不会用,每天孩子只能等到爸妈下班到家后,才能打开手机客户端,导致做作业的时间比较晚。

  除了手机客户端,不少家长也反映,现在老师通过微信群、QQ群布置作业。郭女士说,利用微信群优点是便于老师和家长及时沟通问题,缺点是本应学生在课堂上记的作业及任务,落在了家长头上,这使学生少了些责任,对自己的作业不上心。“现在每天都是大人拿着手机督着孩子,照着手机一项一项地对作业,看有没有做完。这样不利于养成孩子自觉学习的习惯。”

  老师:网上留作业效率高

  朝阳区某小学三年级班主任王老师说,在互联网上布置作业,确实能明显提高工作效率。“以前都是把作业带回家里熬夜批改,现在利用下班坐班车的时间就能完成。通过微信群、QQ群实现在线布置作业、查看批改作业,还能实时与学生、家长互动交流。”而客户端布置作业还有个好处,可以知道学生们在哪个环节容易出错。“比如上周布置的数学课前作业,通过学生们提交上来的作业,我们发现第15题错误率较高,全班有一半以上的同学都错了。”王老师说,这是系统根据错题率,自动分析出来的结果,哪些题目错题率较高,老师一清二楚,这样老师就会在课堂上针对错误率较高的题目,进行有针对性的讲解。

  但王老师也提出,通过网络等信息技术进行教学,确实存在一些问题。比如她不止一次发现学生交上来的作文看上去很精彩,但上网一搜,发现是抄袭的;还有不少学生遇到难题,都去百度上搜索答案。现在学校也开始在改变,像她所在的学校,从三年级起,就不在微信群里发每天的作业了,要求孩子自己用小本记录,以煅炼孩子的自主能力。(北京晨报记者 陈琳

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。