提升数字能力 守护网络安全

2017-09-26 08:29:52|来源:人民日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:提升数字能力 守护网络安全(新论)

  有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能,已成“网民标配”

  9月24日,2017年国家网络安全宣传周落下帷幕。以“共建网络安全,共享网络文明”为理念,国家网络安全宣传周已成功举办四届,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。通过一系列网络安全参与活动和成就展示,宣传周吸引了众多业内专家为网络安全事业发展建言献策,有力推动了全民共同参与网络安全建设。

  世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。但互联网是一把双刃剑,它可能是阿里巴巴的宝库,也可能是潘多拉的魔盒。自网络诞生伊始,网络安全就与网络发展相伴随。尤其是在互联网新技术、新经济和新应用创新层出不穷的今天,网络攻击、网络犯罪、信息泄露导致的网络安全形势愈发不容乐观。没有网络安全就没有国家安全,也没有人民康乐。守护网络安全,已经成为事关国家兴衰和人民福祉的关键环节,而这离不开公民数字能力的提升。

  具备数字能力,意味着一个人不仅仅是网络安全的被动接受者,还是能动的参与者。早在20世纪70年代,人们就敏锐地意识到,传统社会“读写算”的能力已不敷所用,便提出了利用信息工具解决问题的“信息素养”,并在新世纪之后发展出“数字素养”的概念。美国将数字素养视为“21世纪基本技能”,欧盟曾着手开展“数字素养项目”。当前,数字素养已经发展为“数字能力”。在一些国家,提升公民数字能力已成为重要的战略努力。能否在工作和生活中有效使用信息技术与数字工具,能否理解和运用数据库、大数据以及信息管理软件与系统,能否理解和运用互联网信息技术创新所带来的便利与风险,能否对网络具有反思和批判性态度、负责任地使用交互性媒体与互联网信息技术,不仅关系公民个人的网络权益,也关系到国家与社会的网络安全与健康发展。

  九层之台,起于累土。网络安全的竞争,归根结底是人才的竞争。公民数字能力的普遍提高,可以为互联网信息产业贡献更多的科技与经营人才,从整体上促进国家互联网信息科技与产业的提升,增强社会对网络安全的态势感知及攻防对抗能力。特别是,在国际互联网发展不平衡、秩序不合理、规则不健全的情况下,公民数字能力的提升,也必有助于他们对国家网络空间发展战略的认知和支持,更好地理解国家网络主权是保证公民网络权利的根本前提。

  党的十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国网络安全顶层设计、政策框架、法律制度、人才建设、技术产业、宣传教育等方面取得突飞猛进的进展。网络法治不断完善,网络空间日渐清朗。互联网新经济新业态蓬勃发展,应用场景不断丰富,网络发展给人民群众带来的获得感越来越强。与此同时,国家始终坚持网络安全和网络发展同步推进,致力于提升公民数字能力。如今,有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能,已成“网民标配”。

  网络安全是一场高科技的“人民战争”,每个人都不应是无缘的旁观者,而应是积极的践行人。通过提升数字能力为全体公民充分赋能,必将更好夯实网络安全的社会根基。(作者支振锋 为中国社会科学院法学研究所研究员)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。