iPhone历代对比:初代性价比封神

2017-09-30 09:13:20|来源:环球网|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:iPhone历代成本对比:初代性价比封神

  每次新的iPhone发布之后,大家津津乐道的一个话题就是成本和利润问题,然后感慨苹果太暴利了,不愧是掘走行业90%利润的JS。市调机构IHS按照惯例拆解分析了iPhone 8、iPhone 8 Plus,发现它们的BOM物料成本分别为247.51美元、288.08美元,相比于iPhone 7、iPhone 7 Plus分别高了9.57美元、17.20美元。

  但是二者的价格分别抬高了50美元、30美元,留给苹果的利润空间自然更高了。

  iPhone 8、iPhone 8 Plus的售价分别为699美元、799美元起,也就是说硬件成本只占35.4%、36.1%,比上代前者降低了0.8个百分点,后者提高了0.9个百分点。

  当然了,这里说的仅仅是硬件成本,没有考虑设计、制造、运输、营销等环节,但即便将它们算进去,苹果的赚钱能力也是超一流的。

  那么对比历史上的各代iPhone,大家的硬件成本和在价格中的比例都有什么不同和变化呢?

  外媒就此总结了一张详细的表格,列举了历代iPhone(未计入Plus版)的各个元件成本和总成本、零售价,以及闪存存储的容量和单位容量成本,具体如下:

  很明显,iPhone 7/8的成本是历代最高的,但考虑到通货膨胀等因素,第一代iPhone其实才是最高的,当时就达到了230.65美元。

  更关键的是,第一代iPhone价格只要499美元,硬件成本占了46%,如此高的比例也只出现了一次。

  到了iPhone 3G,硬件成本大幅降低到176.92美元,价格却涨到了599美元,成本比例瞬间还不到30%。

  此后,iPhone的成本不断起伏,价格却是一路走高,比如说iPhone 5的成本还不到价格的29%,是历代最低的。

  其实在iPhone的各种零部件中,大部分的成本一直都是比较稳定的,只有内存和闪存波动较大,而后者一直是iPhone版本划分的依据。

  第一代iPhone的容量只有4GB,每GB成本却高达12美元,前所未有,也是其成本偏高的核心因素。

  iPhone 3G容量翻番到8GB,每GB成本骤降到2美元,此后就延续了这种容量变大、成本降低的趋势,到今天的iPhone 8 64GB,每GB已经只要区区0.22美元。

  而苹果狠心取消了128GB,直接上到256GB,价格则贵了100美元,其中的利润可想而知。

历代iPhone存储容量与单位成本

历代iPhone各零件成本占比

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。