APP成就完美假期

2017-10-10 09:11:12|来源:北京晨报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  根据互联网提供的信息灵活变化路线,这次说走就走的山东自驾游,我们几乎成功避开了大部分堵车路段,享受了一段完美假期。

  在假期开始之前,高德、百度的“十一”出行报告都显示10月1日是出行最高峰,返程高峰预计在6日提前开启。所以我们决定相信大数据,错峰出行,在10月2日凌晨四点出发。一路畅通无阻,一个小时就到了廊坊。天亮后,回头再看地图,出京路段上已经出现了几处红色。

  午饭时分,我们已经开出了500多公里,到达了莱州。在这里,遇到了最严重的一次堵车,根据手机地图,通过这段路程至少需要30分钟,所以我们决定在服务区吃午饭。走进莱州服务区的大门,几台按摩椅格外显眼,手机扫码,就能用零钱做个微SPA。在超市购物和餐厅用餐,全都可以用微信或者支付宝支付,省却了找零的麻烦。父母想在服务区买点特产,我用手机上的比价软件扫一扫条形码,他们果断决定去目的地再买。

  一路上,我用手机订好了酒店,预订了景点门票,团购了特色餐厅,还预约了位置。下午四点,我们顺利到达威海,开始了我们的山东游。

  由于天气预报预测10月3日威海将有7级大风,我们决定将刘公岛的游览推后一天,选择去室内购物,逛街。在威海的水产市场,每家商户的墙上都贴上了二维码,方便顾客手机支付。在购物过程中,店主赵老板的手机一直响个不停。一问才知道,短短20分钟,他又做成了好几单生意。赵老板告诉我,不少买过他海货的顾客回家之后,总有亲戚朋友要求代购。有些顾客干脆加了他的微信,顺带做起了海参代购的生意,拍照片选品种,安排物流发货,还能赚点零花钱。逛完海鲜市场,我们把大包小包的战利品放到共享单车的车筐里,开开心心地骑车去吃午饭。

  今年的“十一”假期,父母带的现金几乎没有派上用场。无论是在服务区、餐厅还是超市、市场,手机都可以搞定一切。我们在城市内的游览并没有选择自驾,而是用滴滴叫出租车,遇到堵车就选择就近的路口下车,再步行或者骑单车前往,省下了不少时间,打车费跟停车费也几乎相抵。和几年前的十一出行相比,今年的山东游舒适了许多,还省了不少钱。(北京晨报记者 韩元佳)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。