TCL拟4.9亿港元出售通讯科技近半股权

2017-10-12 08:37:23|来源:南方日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  面对“跌跌不休”的手机业绩,TCL再出招进行业务重组!10月9日晚间,总部位于惠州的TCL集团发布公告称,转让子公司TCL通讯科技49%的股权。受让方为紫光集团、云南省城投集团等3家企业,成交金额预计共4.9亿港元。

  由于在国内外手机市场开拓情况不理想,近年来,TCL通讯的手机业务持续低迷,导致整个TCL集团的业务遭受拖累。今年上半年,TCL通讯销量大跌,亏损高达8.52亿元。业内分析认为,此次TCL集团出售“总拖后腿”的TCL通讯的股权,将有望减轻TCL集团的包袱。TCL方面则称,这有利于TCL通讯科技股权结构优化,加速转型,降低TCL集团的持股比例也有利于减少股东的亏损。

  紫光集团等3企业拟“接盘”

  根据公告,TCL集团控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司等3家具备移动通信产业链背景或业务资源的战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技合计约6.27股股份,占TCL通讯科技已发行股份总数的49%。其中,拟向紫光集团旗下公司和云南城投旗下公司各转让TCL通讯科技18%的股权,拟向Vivid Victory Developments Limited转让TCL通讯科技13%的股权。该公告透露,预计TCL通讯科技截至2017年8月31日的净资产值约为10亿港元。根据该暂定值,3个受让方的转让对价预计共4.9亿港元。

  据介绍,紫光集团在手机芯片平台、射频及混合信号芯片及存储器等核心器件领域具备深厚的产业链上游资源;云南城投于近期受让手机ODM服务商闻泰科技股份有限公司8.8%的股权,并在半导体硅片领域进行系列的投资布局。

  TCL集团方面称,本次股权转让完成后,TCL通讯科技仍为其控股子公司。此举是为进一步推动子公司TCL通讯科技的战略调整和业务重组,以适应通信行业的快速变化和激烈的市场竞争,并降低TCL通讯科技近期业务低迷对TCL集团整体业绩改善的影响。

  股权重组意在推动手机业务转型

  尽管拥有华星光电这个最大的“现金奶牛”,但由于TCL手机业务近年来持续低迷,TCL集团总体业绩受到一定牵连。来自TCL集团的数据显示,面对行业增速放缓和日趋严峻的竞争环境,过去3个季度,TCL通讯科技业绩同比显著下滑。今年上半年,TCL通讯科技实现通讯设备及其他产品销量合计2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元人民币,同比下降26.1%;亏损8.52亿元人民币,同比下降8.71亿元人民币。

  “虽然公司正积极推进战略调整、业务重组及组织优化,但受海外手机市场低迷态势延续及内部组织、业务重组的影响,TCL通讯科技仍未走出业绩低迷态势。”TCL集团方面表示,本次出售TCL通讯科技49%的股权,有利于TCL通讯科技的股权结构优化并推动TCL通讯科技加速转型,重新建立竞争优势;另一方面可将降低TCL集团持有TCL通讯科技的股权比例,有利于减少TCL集团股东分占的亏损。

  TCL集团称,本次重组将加速TCL通讯科技的战略调整和业务重组,有信心实现通信业务业绩的逐步改善。(南方日报讯 记者周欢)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。