美团旅行发布中国全域旅游消费趋势报告

2017-10-18 16:40:33|来源:天极网|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:美团旅行发布《中国全域旅游消费趋势报告》

  近日,美团旅行联合21世纪经济研究院发布《中国全域旅游消费趋势报告(2017)》(以下简称“报告”), 报告基于美团旅行近亿用户海量数据,结合美团与大众点评双平台本异地及境内住宿、出行、景区游览等消费行为,对全域旅游消费做全面分析和预测。

  从《报告》可以看到,随着游客从景点游向全域旅游转变,大交通被激活,住宿趋向品质化和个性化;主题公园对区域经济的带动日益显著,主题乐园与区域之间的互相促进成为旅游行业发展的新特点,如上海迪士尼;“旅游+”带动城市相关产业的发展,一些商圈也成为城市旅游的重要去处。随着旅游消费结构升级,消费者更注重体验和休闲,追求个性化、品质化旅游产品。同时,旅游对周边产业带动效应明显,呈现出全域旅游特征,中国迈入全域旅游时代。

  报告认为,在全域旅游理念的指引下,全国各地纷纷布局全域旅游及旅游+,杭州作为代表性城市,全域旅游发展相对成熟,成为发展全域旅游的样本城市。

  去年10月,《杭州市旅游休闲发展“十三五”规划》出炉,其中就提到要全面深化“旅游全域化”战略,除了中心城区,萧山、余杭、富阳等近郊旅游业要快速发展,同时挖掘西部四县(市)丰富的山水、湖泊、文化资源,创建“国家全域旅游示范城市”。

  除了得天独厚的自然风光,杭州旅游重点围绕以西湖为核心的中心都市区、“三江一湖”旅游发展轴、七大优先发展区的布局,引导传统观光旅游向以观光、会展、休闲度假为核心的多元化产品体系转变。

  旅游一直是杭州的支柱产业之一,在景点设置上突出两大特点,做到兼顾人文、自然风光并突出自身特色。为突出自身西湖、运河、西溪三大核心区块的自然景区优势。2002年起杭州就拆除了环湖围墙,24小时免费开放环湖公园。同时,杭州着力提升景区环境面貌要求通景公路沿线宜林地段绿化率达到90%以上。

  作为传统的旅游城市,杭州旅游配套相对齐全,为支撑起庞大的旅游需求,杭州拥有超过9000家酒店和77000家餐饮业。异地游客在杭州旅游的过程中,更加偏好自助、火锅、小吃等快节奏的饮食方式,并且这一趋势越来越明显。

  美团旅行数据显示,火锅和小吃订单占比从2016年的36.6%上涨到40.7%。从订单金额来看,均价191元的自助餐的订单占比为16.2%。具有当地特色的江浙菜也是深受旅行者喜爱的选择,杭州本地的江浙菜相对全国平均水平更为便宜地道,因此受到游客喜爱,游客在杭州消费江浙菜的订单占比为全国的7倍。

  具体来看,知味观、小天鹅火锅、小辉哥火锅、Home Thai和熔鱼餐厅位列前五。作为传统杭帮菜的代表,中华老字号知味观成为最受杭州游客欢迎的热门餐饮店。而其他热门餐饮则涵盖了多种菜系,与全域旅游的内涵十分契合。同时,美食游的兴起也带动了相关消费的增长,平均来看,2017年,杭州各品类美食消费的单均消费上升了10.4%。

  杭州还要开发医疗保健旅游产品。利用整形整容、中医理疗、保健养生等优势资源开发特色医疗、疗养康复、美容保健旅游产品,推出“杭派养生之旅”、“中医养生之旅”、“智慧养生之旅”、“生态养生之旅”等特色体验活动。因此,围绕美容保健的“丽人”类商家,在杭州有超过22000家。

  《报告》认为,中国全域旅游在国人消费升级的大背景下,发展势头良好,传统的旅游观光已无法满足中国中产阶级消费升级的需求。而“全域旅游”以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。