金蝶EAS财务机器人2.0首度亮相

2017-10-20 14:46:15|来源:天极网|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:智能财务, 金蝶EAS财务机器人2.0首度亮相

  2017年10月15日,由金蝶EAS主办的“数字化变革时代的集团财务转型平行论坛”在中国上海圆满落幕。来自全国各地近500名企业高管及专家学者汇聚一堂,共同探讨在数字化转型背景下,集团企业如何利用新兴技术进行企业财务转型与创新;上海国家会计学院、中企云链、万科集团、光明食品等学院及知名企业嘉宾出席论坛并分享。同时,现场还发布智能财务黑科技“金蝶EAS财务机器人”—— 一个具备“视觉、听觉与认知分析能力”的智能财务机器人重磅发布。

  金蝶中国副总裁,EAS事业部总经理赵燕锡先生在致辞中表示,随着数字经济快速发展,数字化转型成为企业界普遍谈论的热点;“数字化技术+管理重构”成为企业实现数字化转型必由路径;财务管理作为企业内部关键的职能管理,也面临着向价值创造型财务转型。赵总结合多年经验,与与会嘉宾分享了三点感受;

  首先:“财务转型,始于共享”。财务共享作为一种新的组织和流程模式,大幅提升了效率和管控力度,为财务转型打下了很好的基础。

  其次:“业财融合,价值创造”。财务与业务深入融合,进而创造价值。金蝶EAS正在积极推进全球司库和管理会计方案。

  最后:“智能财务,未来已来”。人工智能技术+财务转型=智能财务。未来财务基础工作将面临被智能财务取代;今天我们将正式对外发布财务黑科技——金蝶EAS财务机器人2.0;这款智能财务机器人不只是自动化处理,还将结合AI的计算能力、感知能力与认知能力,为企业提供多场景全方位的智能财务服务。

EAS事业部总经理赵燕锡先生

  上海国家会计学院教授郭永清表示,财务转型能够提升企业创造价值的能力,而信息技术则为财务转型提供了支持与保障。同时,在调查中显示,大部分企业在财务转型的过程当中,基本都能够为企业发展提供战略决策,包括涉及数额巨大的长期性资本投资决策,以及更低的资金成本开展筹资活动,在这其中,财务必须优化资本结构,努力实现筹资成本最低化。其次,财务转型应渗透到企业作业流程当中,建立标准流程管理规则,提升管理效率。最后,郭教授认为,共享服务中心以信息技术为支撑,而大多数信息的终端则在财务部门。集团财务管控应落脚于信息型管控,IT 之所以能为 CFO 提供帮助,原因在于它可以整合来自企业内部不同领域以及市场和经济环境的关键数据,为 CFO 提供所需的工具,帮助分析业务流程、识别和消除瓶颈、更有效地利用资源以及缩减成本。

上海国家会计学院教授郭永清

  金蝶中国助理总裁,金蝶EAS事业部副总经理尚惠红女士从人工智能对企业管理及财务管理的影响入手,结合财务转型,价值创造及共享升级等几个方面阐述了数字型经济的时代背景下,未来集团企业财务管理的转型之道应该是以财务共享为转型的基础,管理会计为转型的手段,价值创造为转型的目标。

  转型的基础方面,在建设财务共享中心的过程当中,其核心内容包括:组织人力方案的打破与重塑,业务单位流程的重组与再造,信息系统的设计与实施,以及共享中心的方案运营。

  转型的手段方面,尚惠红女士认为,管理会计的核心是要激活团队和组织,让我们的组织和一线有更强大的组织能力,有更强的生产精英的能力。通过事业部制或阿米巴制的组织形式,更多激活个体,创造价值。同时,为在场来宾隆重推出了金蝶EAS财务共享的核心引擎:金蝶EAS财务机器人。金蝶EAS智能财务机器人2.0将不仅仅是只包含基于明确规则的自动化处理机器人。它综合运用了人工智能的多项最新技术,以更好的人工智能应用,如智能审单、智能核算、智能收付、智能记账的概念,通过规则设置、电子化手段完成系统自动化、智能化的处理。完成桌面自动化到流程自动化,再到自建任务联接平台,基于数据建立规则的认知自动化的一系列进化。为企业提供多场景全方位的智能财务服务。

  转型的目标方面,应该以战略财务发挥导向作用、以落实业务打造业务财务、以共享财务提供财务信息服务,最终构建“价值创造”型财务为财务转型的最终目标。

金蝶EAS事业部副总经理尚惠红

  中企云链(北京)金融信息服务有限公司董事长刘江表示,数字化时代下的供应链金融,应该是互联网、产业链、金融的高度融合,打造一个平台化的供应链金融,云信在追求用户极致体验的同时,提供了免费“共享”平台服务,并且使用创新前沿技术,电子签章的防篡改、防抵赖,数字资产的去中心化存储。以互联网技术、制造业思维实现产融结合,为大企业免费打造供应链金融共享服务平台。

中企云链(北京)金融信息服务有限公司董事长刘江

  万科财务共享中心总经理秦芝莉女士表示,通过金蝶EAS构建万科财务共享中心支撑万科“千亿房企”向“万亿房企”发展的集团战略。业务操作流程更加规范,统一财务审核标准,快速复制财务管理模式,通过三年多的建设已逐步成为集团的财务数据中心,创造了更多的企业价值。同时,系统自动化、一体化的操作,减少了人为干预,提升了资金的安全性,有效防范舞弊,并提高了运营效率与员工满意度。秦芝莉女士还分享了万科建设财务共享服务中心的经验:先做好标准化,集团内统一核算规则;上下一心,互相支持配合;强大的信息平台,选择金蝶EAS;尽量少影响一线的服务理念;还有就是充分测试。最后秦总提出,万科财务共享也将顺应行业发展趋势, 为从“业务处理型组织”成长为“价值贡献型组织”而积极努力。

万科财务共享中心总经理秦芝莉

  光明食品(集团)有限公司财务管理中心副主任沈步田表示,面对光明集团资金资金“三高”现象比较突出,资金信息无法及时传递,大量资金沉淀及闲置等资金管理问题,光明集团为最大限度提高资金运用的整体效益,加强资金集中管理,加快信息化技术应用,决定使用金蝶EAS构建集团资金管理信息化系统。通过金蝶EAS的资金系统,光明集团实现了集团财务政策的统一,通过信息化加强对下属各企业的财务管控,为决策分析打下基础。同时,实现集团报表及时上报,满足集团核算需求;通过制度+科技的手段,实现集团资金监控目标,进一步加强资金的安全性、滚动性;实现业务财务一体化,并且成功完成异构系统的集成,最终搭建财务信息化管理平台,更好的进行项目管理,实现业务管理流程规范化。

光明食品(集团)有限公司财务管理中心副主任沈步田

  在众所期待的金蝶EAS财务机器人展示秀环节,金蝶EAS产品经理吴跃海先生精彩演示了EAS财务机器人的智能报销,智能审核,智能付款,智能记账,智能报税,以及共享运营的智能分析和预警。充分展现了财务机器人的感知能力,计算能力与认知能力。

金蝶EAS产品经理吴跃海

  关于金蝶

  金蝶国际软件集团有限公司(「金蝶国际」或「金蝶」)始创于1993 年,是香港联交所主板上市公司(股票代码:0268),总部位于中国深圳。以「致良知、走正道、行王道」为核心价值观,金蝶致力成为最值得信赖的大数据服务公司。

  金蝶作为中国企业云服务市场领航者,不仅在ERP领域位居前沿,连续13年稳居中小企业市场占有率第一;金蝶旗下的多款云服务产品亦为市场首选品牌,包括金蝶云(面向大中型企业的云管理服务)、金蝶精斗云(面向小微企业的一站式云服务平台)、云之家(移动办公平台)、管易云(电商行业云)及车商悦(汽车经销行业云)等。金蝶通过管理软件与云服务,已为世界范围内超过660万家企业、政府等组织提供服务,金蝶系用户数已超过2亿。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。