傅淼谈90后创业者 国家实力让其更自信

2017-10-20 17:36:08|来源:光明网|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  文章原标题:星河傅淼谈90后创业者:国家实力提升让他们更自信

  10月13日,全球化智库(CCG)携手90后青年企业家组织美索不达米亚社群举办“90后青年企业家谈创新创业”研讨会。研讨会不仅汇集了一批优秀的90后创新创业者,还吸引了60、70、80后的资深企业家、经济学者和产业园区负责人。

  在研讨会上,叮叮短租创始人丁仕源,康纳雷克企业董事长徐世东,CM男装定制创始人邱泽西等90后创业者在现场分享了他们的创业历程,同时,北京富爱达国际贸易有限公司董事长、CCG常务理事唐浩轩,星河互联联合创始人、首席执行官傅淼以及北京端澳科技有限公司总裁许晶等60、70、80后企业家对正在创业或者即将要创业的年轻人提出了宝贵的建议。

  本次研讨会由全球化智库(CCG)副秘书长唐蓓洁主持,全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿和美索不达米亚社群创始人高佳奇分别致辞。90后的年轻创业家们激情澎湃、脑洞大、敢于尝试新鲜事物,而60、70、80后的企业家们沉着冷静、心细如尘且吃苦耐劳,这两群人在讨论中碰撞出了激烈的火花。

  CCG副主任兼秘书长苗绿博士在致辞中表示,在今天的中国,90后的青年创业者发挥着很大作用,而所谓的创新精神并不仅仅是优秀的小众个体,而是整个90后群体的力量。毋庸置疑,90后这个群体确实已经成为了双创的主力,据数据统计90后的创业者人数已经高达114.7万,可以说,90后创业已经进入井喷时代——美索不达米亚社群的创始人高佳奇如是说。

  对于90后创业者这个群体的特质,作为一个白手起家、资产已经超过两亿的90后创业者,康纳雷克企业董事长徐世东认为,90后敢作敢当,敢于尝试60、70、80后不敢做的事情。这一点,美索不达米亚社群CEO金昊锋将其描述为初生牛犊不怕虎。当然,90后也是有劣势的,金昊锋说,相比摸爬滚打多年的前辈来讲,90后在商场上经验不足,对于一些文化、规则还缺乏了解和实践经验。

  作为60后企业家代表,北京富爱达国际贸易有限公司董事长、CCG常务理事唐浩轩说到,社会上都很支持90后创业,而90后也应该心怀感恩,感恩政府的政策支持,亲友的资金支持以及社会上对90后的支持。叮叮短租创始人90后丁仕源赞同唐浩轩理事的观点,他认为90后的成功更多是运气,运气背后是前辈们的支持,也正是他们的支持才会带来社会资本的关注。

  在星河互联联合创始人、首席执行官傅淼看来,90后创业者比起前辈来讲多了几分底气,敢于鲜明亮出自己的观点,这种底气源自于国家软实力的提高、国际地位的提高以及文化上的自信,这使得他们能更好的表达自己,更容易赢得海外环境的肯定,从而创造自己的中国品牌。现在90后的创业领域也多集中于软实力方面,像是文化产业、服务产业等等。

  傅淼还特意提到了“富二代”这个群体。他表示很多人对90后、富二代有偏见,由于工作关系在自己接触的“富二代”中,继承家业的大多数,都是有追求、有成就的90后们。很多90后们从小看父母处理商场上的事情、学到的为人处世和经商之道其中的渊源和传承,也是他看好的。

  除了企业家前辈的建议和90后年轻创业者的分享,中关村多媒体创业产业园主任张文宁也从产业园区可为90后提供的创业服务做了分享。她表示,作为一个能和硅谷媲美的产业基地,中关村会努力为90后创业者提供更好的环境。毕马威首席经济学家康勇也同样对创新创业表示了支持,希望能为创业者提供更多的帮助,也认为青年创业者应该抓住一带一路等全球化倡议的机遇。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。