5G手机要来了! 华为高通争抢芯片赛道

2017-10-20 14:39:14|来源:南方日报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  一场看似不受太多关注的5G芯片大战,已“暗中”打响。

  近日,华为在德国发布了mate10——一款支持4.5G网络的手机后,还不到12个小时,高通就在香港宣布,成功基于一款面向移动终端的5G调制解调器芯片组实现5G数据连接。这意味着5G手机离人们的生活越来越近,而国内厂商正力图在5G芯片专利技术上拔头筹。

  华为“预5G”已成熟

  就在这周,华为发布mate10,一款全新的4.5G手机,其搭载4.5G手机芯片。

  不久之前,华为基于麒麟970平台成功试验了下载1.2Gbps的理论最高速度,达到Cat.18标准,实现了“预5G”,也就是华为所说的4.5G。而在此前,华为携手英特尔宣布,正式启动基于3GPP标准的5G新空口互操作性测试(IODT)。与此同时,德国电信已经正式宣布联合华为推出全球首个5G商用网络。

  华为在5G技术研发试验第二阶段测试已完毕,测试刷新很多行业纪录,其中下行速率是每秒32千兆,国际电信联盟要求是10千兆,而规定时延是1毫秒,华为做到0.33毫秒。

  值得注意的是,联发科近日亦宣布,其有望在今年底完成5G原型芯片的设计,明年投入验证阶段。目前,联发科已经宣布和中国移动、日本NTT DoCoMo合作进行5G部署实验。此外,展讯也希望在2018年推出5G原型芯片。

  高通宣布实现芯片5G数据连接

  17日,高通宣布基于移动终端的5G调制解调器芯片组实现5G数据连接,芯片组的速度达到每秒1GB。

  高通在圣地亚哥实验室进行了相关展示,在展示中,高通通过利用数个100 MHz 5G载波,实现了千兆级下载速率,还在28 GHz毫米波频段上也演示了数据连接。

  5G新空口毫米波是移动领域的一项全新前沿技术,如今通过5G新空口标准得以实现,预计它显著提高网络容量,开创用户新体验。按照展示结果,调制解调器芯片组每秒1GB的速度比目前的智能手机使用的4G LTE无线网络快上几倍。

  毋庸置疑,高通想要成为全球首家将该超快的无线技术推向市场的公司。高通执行副总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)表示,“这项重要里程碑和我们的5G智能手机参考设计,展现了高通科技正在推动移动终端领域内5G新空口的发展,以提升全球消费者的移动宽带体验。”

  值得注意的是,高通称,5G智能手机和网络的商业化推出将从2019年上半年启动,这比此前业内所预期得要快。

  中国或领先较低频率模式

  据悉,现行4G标准的核心专利中,12.5%由高通所有。在截至今年6月的9个月内,这家美国集团的专利费收入高达44亿美元。

  不过,业内人士指出,5G还处于初期的试行阶段,现在谈谁是赢家还为时尚早,包括英特尔、华为、苹果、三星都将在5G芯片研发上有所作为。尤其是中国厂商正力图突破,实现引领。

  分析人士表示,未来中国在知识领域将拥有更大影响力。在现有的5G核心专利中,中国拥有其中的十分之一,并已着手增强自身在国际监管机构中的作用。美国企业在高频毫米波存在优势,而中国则可能在较低频率的模式中成为先行者。(南方日报记者 姚翀)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。