苹果供应链企业订单受影响

2017-10-23 09:20:01|来源:中国证券报|编辑:谢伟 |责编:韩俣

  10月19日,针对iPhone8销售不及预期对供应链企业造成的影响,多家企业人士对中国证券报记者表示,苹果手机更新换代,通常会对产业链配件进行新一轮采购。从目前情况看,对iPhone8对应的配件采购较少,而iPhoneX对应的配件订单较多。

  配件订单下调

  业内人士称,苹果发布新产品,通常是在当年第四季度放量,到第二年的一、二季度才下调新品出货量,目前就下调配件订单的情况值得关注。

  有上市公司高管对中国证券报记者表示,苹果更新换代,由于型号和功能的差异,通常会对产业链进行新一轮采购。从今年的情况看,苹果公司对iPhone8的配件采购较少,而iPhoneX对应的配件订单较多。由于与苹果公司签订了保密协议,供应链企业对具体订单情况多讳莫如深。

  水晶光电相关人士对中国证券报记者表示,公司为苹果手机的间接供应商,并不直接与苹果公司签订协议,中间还有加工环节。公司滤光片等产品对于智能手机基本通用,并不仅针对苹果。

  招商证券研报显示,iPhoneX从9月底开始量产,从10月份产业链调研情况看,备货逐渐上量。预计苹果公司四季度平均每月备货将达1000多万台,且明年一季度优于今年四季度。

  整体业绩较好

  Wind数据显示,在已发布三季度业绩预告的24家苹果概念公司中,20家预喜,预计净利润超过1亿元的公司20家,预计净利润同比增长超过50%的公司12家,整体盈利性较好。

  渤海证券分析师徐勇表示,苹果iPhoneX的量产此前遇到技术问题而被延后,相关供应商三季度业绩受到拖累。目前量产技术问题已得到解决,产量迅速攀升。

  长盈精密预计1-9月份实现归属于上市公司股东净利润5.13亿元-5.61亿元,同比增长5%-15%。公司表示,客户处在产品换型周期,订单增速不及预期。

  华工科技预计1-9月实现归属于上市公司股东净利润2.43亿元-2.6亿元,同比增长45.03%-55.17%。业绩增长主要在于公司激光加工系列成套设备和敏感元器件销售收入同比增幅较大。

  此外,大族激光预计1-9月实现归属于上市公司股东净利润13.9亿元-15.8亿元,同比增长120%-150%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。