社区有了智能垃圾桶

2017-11-14 09:54:33|来源:经济日报|编辑:韩俣 |责编:韩俣

  宜居是市民对居住环境的期许,干净整洁是其中最基本的要求。但近年来,受人口聚集、城区扩张等因素影响,城市垃圾总量不断攀升。数据显示,全国有三分之一以上的城市遭遇“垃圾围城”困局。破解“垃圾围城”,加快推进垃圾分类迫在眉睫

  “垃圾分类难以有效实施,一个重要原因在于居民垃圾分类习惯尚未养成。”深圳承轩浩业科技发展有限公司董事长罗惠军告诉记者,承轩浩业公司研发的“物联网+社区智能分类回收垃圾桶”,将物联网技术与城市环卫管理系统相结合,推出基于云管端顶层架构的涵盖环卫设备、垃圾运营、清扫保洁、智能信息系统、素质教育等在内的智能化城市环卫管理的一揽子解决方案,有望实现城市智能垃圾分类、智能收储运和垃圾100%资源化三段一体化运营。

  利用该系统,在社区内,可通过智能垃圾分类设施,引导、激励社区居民正确、有效分类投放垃圾;在社区外,可通过智能垃圾桶与环卫工人穿着佩戴的智能环卫服、智能手环等设备连接,实时监控垃圾投放与清运情况;在线上,利用数字化智能环卫监管系统,可通过GPS定位、经过云平台实现智能环卫设施与管理平台的数据交换和传输,实现对环卫系统车辆、人员、垃圾桶、垃圾中转站、小区垃圾分类智能识别系统等环节进行全程实时智能化管理,有效提升环卫作业质量,降低环卫运营成本,进而提升垃圾减量化、无害化与资源化程度。

  “激励手段是提升居民参与垃圾分类的有效方法。”罗惠军表示,记者看到,社区智能垃圾回收房上贴有垃圾分类指引说明。通过APP二维码扫码或刷物业卡,可选择相应门类进行垃圾投放。内部垃圾桶通过自带的称重功能可计算出分类投放的垃圾价值,并以资金的形式实时返还至居民APP或物业卡的个人账户。居民可将这部分资金提现,也可用其在配套的社区自动售卖机中购买垃圾袋、饮料、食品等。

  罗惠军介绍说,与智能垃圾回收房配套售卖的垃圾袋上也印有二维码,居民可直接通过扫描袋上二维码进行垃圾分类投放。不仅如此,通过此类智能投放举措,还能有效监控居民垃圾投放情况。一旦出现乱投乱放情况,后台管理系统能及时定位至个人,进而可采取相应的督导措施。另外,在APP上,居民还可通过参与环保知识答题的方式获取积分。积分越高,垃圾分类投放后返还的金额等级将相应提高。

  智能垃圾桶安装有GPS定位与温度感知系统,具有装满报警功能,且自带太阳能充电系统,可实现7×24小时不间断供电。在温控方面,据了解,全国各城市约有10%至20%的垃圾桶因扔烟头导致烧毁。智能垃圾桶在达到85℃后会自动报警,并自动通知附近的环卫工人。

  通过物联网将智能设备连接并返还数据至中央监控系统能达到有效监管城市环卫体系的目的。在承轩浩业的大数据监控室,记者看到,在其绿色生活系统平台上,能实时监控用户垃圾分放、智能设备分布等情况,并能实时观察每月垃圾投放分类统计数据。罗惠军表示,该系统可有针对性地对政府相关机构、社区、物业等开放,为其提供大数据智能管理。

  今年3月,国家发展改革委、住房和城乡建设部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,明确到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式,并在46个城市实施生活垃圾强制分类。“这为我们提供了重要的发展机会。”罗惠军说,预计今年内将完成在200个社区试点投放“物联网+社区智能分类回收垃圾桶”工作。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。