人工智能:看似很美 却暗藏泡沫

2017-12-04 08:30:52|来源:科技日报|编辑:韩东林 |责编:许炀

  科技日报北京12月3日电:据《麻省理工技术评论》杂志近日报道,目前人工智能(AI)领域的发展如火如荼,有人甚至认为,人工智能正在慢慢接近人类智慧,但一份最新研究报告却给这种狂热情绪浇了一盆凉水。新报告指出,人工智能领域所取得的进展并非人们想象中那么好,通用人工智能与美好的预期还有一段距离。

  该研究报告主要作者之一、麻省理工学院斯隆商学院教授埃里克·布莱恩约弗森说:“毫无疑问,最近几年,人工智能领域取得了很多突破,但很显然,我们距离达到人类水平的通用人工智能还有很长的路。”

  布莱恩约弗森指出,尽管科学家在图像分类和语音识别等领域取得了令人惊叹的进步,但被训练来执行上述任务的计算机无法做更多;而且,如果任务发生些许改变或碰到不熟悉的情况,机器可能会束手无策。

  最新报告使用了几个基准来衡量人工智能目前的发展情况,包括与人工智能有关的工作岗位的增加、专注于人工智能的初创企业数量的增加等。此外,报告的撰写人也采访了多位资深专家,找出了一些需要加大努力的领域。比如,有几位专家指出,需要大量的数据来训练目前的人工智能系统;另有专家认为,人工智能目前无法对多种不同的问题进行归类处理。

  该报告是科学家正在进行的另一项大任务——“人工智能指数(AI Index)”计划的一部分,该计划旨在量化人工智能领域所取得的进步,并找出哪些领域需要加大努力。布莱恩约弗森表示:“接下来,我们打算研究人工智能对经济和就业市场的影响。”

  牛津大学计算机科学系主任米歇尔·伍尔德里奇说:“显然,人工智能目前存在泡沫,但问题在于,泡沫有多大?是否会像1996年到2001年间的互联网泡沫那样破裂,如果出现那种情况,会导致什么后果?” (记者刘霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。