人工智能渐成新通用技术

2017-12-05 08:50:10|来源:经济日报|编辑:韩东林 |责编:韩俣

  在12月4日举办的人工智能论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,加快人工智能技术产业发展,已成为普遍共识。

  当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段。人工智能正逐渐发展为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合。

  “人工智能就是要让计算机懂得人,为人提供服务。”百度董事长兼CEO李彦宏介绍说,如今的搜索引擎已经从过去靠统计做排序,转变成用机器来做排序,百度搜索背后就是一个人工智能的引擎。前不久,百度和某连锁超市合作,用人工智能的技术提升超市里生鲜货品的效率,进多少、什么时候摆出来、什么时候撤货等都做了预测。“实践证明,有了人工智能的预测,超市的利润提升了20%,报损率降低了30%以上。”李彦宏说。

  近年来,我国人工智能发展取得了长足进步,产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条。以企业为主体,产学研各界围绕前沿技术进行全面攻关,图像识别、语音识别、无人驾驶等应用技术进展迅速,机器人、无人机等领域形成了大量特色鲜明的应用案例。

  “人工智能的突破口是技术与产品的结合。”猎豹移动公司CEO傅盛认为,未来一定是人机共存、人机互动的时代。

  可以说,人工智能正处于难得的发展机遇期,但也面临着诸多风险和挑战。陈肇雄表示,当前,人工智能迫切需要国际社会团结协作、共同应对,携手打造规范有序、互动合作、安全健康的国际人工智能发展新秩序。

  首先,要加强产业合作。产业化是人工智能发展的关键着力点,工业和信息化部鼓励中国企业与各国企业多领域、多角度、多模式开展合作,推动人工智能与实体经济,特别是制造业的深度融合,推动人工智能产业国际化发展。

  其次,要加强创新合作。创新是人工智能发展的核心驱动力,各国同行要加强在人工智能核心技术、共性技术上的交流与合作,共同推动新技术、新产品、新业态发展。同时也要引进跨国公司、国外机构等在中国设立人工智能研发机构,在共促人工智能产业发展的同时共享创新红利。

  “安全是人工智能发展的根本前提。”陈肇雄强调说,要处理好安全和发展的关系,努力构建安全有序、风险可控的良好局面,“我国将与各国同行一道加强协作,共同维护人工智能数据安全、技术安全和应用安全,合力推进安全风险及事故数据的互通共享,共同推进人工智能持续健康发展,让人工智能更好地造福全人类。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。