甘来科技铉伟英:商业的成功就是让不可能变为可能

2017-12-26 13:30:21|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  在人们满足于壁炉的温暖时,不会想到空调的诞生会打开一片新的世界。技术的进步,似乎让一切变得可能,而当机器变得越来越聪明,人工智能该如何推动商业的革新,也就成了这几年甚至是未来商业的主题。

  人工智能、大数据、人脸识别、新零售、智能售货机,围绕着这些关键词,腾讯、阿里、科大讯飞、甘来科技、沪江等知名科技公司齐聚上海创博会,以最新的科技成果与商业创见,带来了一场智慧生活的科技盛宴。甘来科技创始人及CEO铉伟英也受邀分享了她的商业创想,从人工智能到大数据应用,重新思考零售行业的重构。

  优化这35%的成本,是甘来的核心使命

  尽管如今线上市场发展火热,但有个事实是,2015年中国快消品市场总规模为1.9万亿元,线上市场规模却仅仅占了4%,传统线下市场96%的份额“意外”成了绝对多头。

  快消品的高场景化、高时效性特点,让它在来势汹汹的电商面前,避免了受到一如其他行业的巨大冲击。

  可是,一个需要注意的现象是,零售行业的从业人员工资在过去的十年间,增长了5倍之多。也就是说,在这1.8万亿的市场规模中,就有35%的成本来自于人力成本的消耗。

  铉伟英认为,新零售之新,首先就在于成本革新。传统零售对人的依赖大,人与人之间往往也不能实现有效地组合。甘来的做法便是依靠智能售货机实现去人化管理,以人工智能让数据驱动执行。这样既省了人工,又能让管理变得更有效。

  甘来在做什么—AI在新零售中的应用

  找到对的人,才能实现好的体验。新零售,不仅是让成本变得更低,更在于能提供更佳的消费体验。

  铉伟英说:目前的“新零售”存在着大量的赛道,而他选择从改造智能售货机开始。

  在一台智能售货机上,集成了人脸识别技术和语音识别技术,想想都是件特cool的事。甘来的新一代智能售货机上还加入了微软人脸表情识别系统,短时间内就可以实现表情识别的“从无到有”,为消费者提供更加人性化的互动体验。

  人脸识别支付,以及语音会话式购买,让用户不仅能够享受到前沿的科技体验,人工智能还能通过后台分析的用户画像,实践个性化的需求预测,实现精准化推送,最终让消费者获得极致的体验。

  甘来的竞争优势—与微软携手,伴可口可乐同行

  “甘来也在与微软一起探索通过物联网+人工智能的合作,打造全球领先的智能微超解决方案”。

  微软资深副总裁柯睿杰如是说。目前,甘来的智能售货机也已入驻了微软中国办公区。

  “不仅与微软签署了优先合作的协议,甘来还与洛可可、德勤签订了工艺及数据应用领域的合作协议”,铉伟英说,在最新的一轮融资到来后,甘来也与可口可乐签订了业务合作协议。

  铉伟英说,甘来的核心价值观就是疯子加傻子,像阿甘一样无畏前行。

  这三年来,甘来借力人工智能,在智能售货机上不断升级。目前,甘来的品牌客户已囊括天猫、万达、华润等;零售商户则覆盖了包括传统零售商、运营商以及各类新兴品牌。现在看来,甘来的确让新零售变得可能。

  据悉,在创博会的分享会外,作为参观者也可以体验到甘来的智能售货机,实景体验新零售黑科技。其外,像科大讯飞的AI手持翻译器、羽毛球机器人“小羽”,以及堪比“姚明”的投篮机器人也都颇受喜爱。

  就像“创博会”执委会主任戴剑飚所说的一样,让民众体会到创博会是汇聚众多创新、创意、创业、创造的平台。让大家能体验到最新的科技成果,也是新零售以及甘来的最终方向。(李威)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。