联手摩拜实现“智能+出行” 腾讯云描绘智慧城市蓝图

2017-12-28 09:54:20|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  说到腾讯云与摩拜在物联网领域的协同合作,那真可以说是云计算服务企业助力成长的一个典型案例了。通过与腾讯云的合作,摩拜单车解决了超大智能物联网的某些难点问题。而腾讯云在物联网领域的业务支持能力再一次得到认可。

  志在以“智能+”战略连接一切的腾讯云,通过摩拜等典型案例,从“智能+出行”做起,解决“智能+交通”的大问题,为推动物联网能力全面覆盖生活方方面面,打造智慧城市积蓄力量。

  帮摩拜提升效率与体验,腾讯云怎么做到

  摩拜是出行设备互联方面的最大案例。它在全球投放800多万台智能自行车,每天提供超过3000万次出行,总注册用户数接近两亿,成为全球第一大出行平台。

  在18个月内,摩拜数据量从每天几十M到一天几十T,数据量指数级暴增。摩拜CTO夏一平表示,为了处理这样庞大的数据,摩拜一开始就上云,充分发挥了云服务扩展灵活,通过组建中间件处理复杂场景等优势。

  腾讯云的诸多特色服务从不同角度满足了摩拜的需求,例如其独有的“黑石”,创建出一张和公有云互通的私有网络,解决了专线昂贵和延时过高的问题。

  腾讯云也帮摩拜提供了一些定制化的中间件,基于业务成长快速响应。这在摩拜的发展过程中提供了很大的支持。

  至于摩拜为什么选择并信赖腾讯的云服务,其原因也非常简单:腾讯多年来在QQ、微信等业务上积累了数十亿级别的设备接入经验,而且腾讯云覆盖包括三大运营商以外的30+中小运营商,其优秀网络实力可谓业界翘楚。

  腾讯云与摩拜目前为止的合作仅仅是一个开始。未来,双方还将继续针对中国广阔的地域及复杂网络环境,提供定制化的一系列解决方案,有效解决目前用车体验中用户最直接的感触点,和反映最强烈的问题,把摩拜的用户体验做到最好。

  推动“智能+交通”走入生活,腾讯云足以信赖

  腾讯云为数百万企业和开发者提供安全、稳定的云服务器、云主机、CDN、对象存储、域名注册、云存储、云数据库等云服务。随着以交通出行为代表的物联网实际应用逐渐增多,腾讯云也没有缺席。

  滴滴出行也是腾讯云的老客户,曾用全屏开屏广告表现腾讯云对他们服务的深度支持。从2014年底“补贴大战“开始,滴滴把系统整体搬到了腾讯云。腾讯云提供400+骨干网节点和“宙斯盾“安全体系,确保业务高速增长的平台稳定运转,还提升了用户体验。

  同服务摩拜一样,腾讯也为滴滴提供深度定制,建立了消息推送系统和大数据补贴策略运算的特色架构。凭借精密的算法和强大的后台数据调配能力,滴滴用三年多时间覆盖175万司机、日订单550万单。

  解决了人的流动,还要解决物的流通。这就要提到另一家典型案例G7。他们因与微众银行的合作而与腾讯云结缘。G7通过技术团队的反复选型,最后才选定使用腾讯云。

  腾讯云有效处理海量数据,让G7通过物联网实现运输安全监控成为现实,同时提高资源调度能力,优化用户体验。此后,G7不仅获得腾讯参与的多轮战略投资,甚至吸引一位前腾讯副总裁加入。

  面对从小到大不同规模,不同特性的创业公司,腾讯云都可以提供满意的服务,并支持企业需求的实时、动态的变化。由此可见,对包括交通出行在内的各行各业,腾讯云都是足以信赖的基础设施。

  在2017年腾讯“云+未来”峰会上,腾讯云首度公布其人工智能战略路线,发布战略级新品“智能云”,开放腾讯在计算机视觉、智能语音识别、自然语言处理方面的三大核心能力。“智能云”将在传统云计算的结构上,建立起新的服务层“人工智能即服务”。

  因此,我们有理由相信,在人工智能的进一步助力下,腾讯云一定会更紧密深度地进入“智能+出行”、“智能+交通”等领域,为构建智慧城市打造全方位、一站式的解决方案。(李威)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。