作业帮CEO侯建彬:技术助推教育从“手工时代”进入“信息化时代”

2017-12-29 14:36:08|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  “互联网学习是互联网技术在教育领域的一次探索,也是教育形式的又一次重大创新。从90年代末早期网校到如今各类在线学习APP全面开花,移动互联网、大数据、人工智能等技术催化下的教育行业,正在从‘手工时代’进入‘信息化时代’。”

  12月29日,由教育部教育管理信息中心主办的2017中国互联网学习(基础教育)年会在上海举办,会上作业帮创始人兼CEO侯建彬作为企业代表发表了主题演讲,他的上述观点引起了与会嘉宾的共鸣。

  据了解,“中国互联网学习(基础教育)年会”是教育部中国互联网学习白皮书项目的延伸,本届年会邀请到了教育部领导、行业专家,以及北京、上海、山东、广东4个省份8个城市代表等近百位资深教育行业人士,共同就互联网学习发展的现状和未来的机遇挑战等话题进行了分享与讨论。作为中国K12在线教育领军企业的作业帮,以北京在线教育代表企业身份出席了此次年会。

  侯建彬在会上表示,随着“互联网+教育”发展趋势的不断深入,在线教育已成为了当前互联网产业中最令人关注的行业之一。技术为教育带来的改变有目共睹,未来技术与教育的融合将碰撞出更绚烂的火花。

  值得一提的是,作为国内最早从事作业解疑应用的教育科技公司,作业帮还作为企业典型案例,入选了由教育部教育管理信息中心主导编制的《2017中国互联网学习白皮书》。

  从手工教育到信息化教育

  联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在联合国报告的序言中谈到,世纪在变化,教育也必须变化。社会无处不在经历着深刻变革,这种形势呼吁新的教育形式。

  而伴随着互联网等技术的发展,教育行业迎来了巨大转变。“互联网学习是互联网技术在教育领域的一次探索,也是教育形式的又一次重大创新。在互联网等技术的加持下,教育正处于告别‘手工时代’,进入‘信息化时代’的转变过程中。”侯建彬在发言中表示。

  据速途研究院发布的《2017年Q3 K12在线教育行业分析报告》显示,我国K12在线教育市场规模从2013年的1800亿增长到了2016年的3270亿,三年时间内市场规模增长近一倍。预计未来几年,还将保持年均20%的增速持续增长。

  “不断扩大的市场规模给在线教育平台带来的不仅是动力,还有压力。如何满足广大用户的需求,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出则是摆在所有在线教育平台面前的问题。通过提供丰富的教育产品来满足学生多元化的学习需求是作业帮出彩的一小步,而学习效果、学习效率的提升才是背后的一大步。” 作业帮创始人兼CEO侯建彬如是说。

  以作业帮拍照搜题为例,依托强大的OCR(图片识别)、检索技术、人工智能等技术,以及自建的1.6亿海量题库,目前作业帮已将行业8到9秒的拍照搜题效率提升到了2秒,实现秒速反馈搜题的答案给用户,精准、快速地帮助学生解决学习难点。

  为了形成良好的学习习惯,作业帮还为每一个孩子生成“学习日记”。每一个上传过的问题都会被记录在后台数据信息中,形成专属数据信息和知识流。从使用的第一天开始,数据就在不断地累积。这在手工教育时代,形成这样一份清晰的个人“学习图谱”几乎是不可能存在的。

  从解题答疑工具到综合学习平台

  教育的信息化正在向纵深发展,技术与教育越发呈现出深度融合的趋势。

  从最初的作业服务到可交互可追踪的在线课程,以作业帮为代表的在线教育平台正在进行从工具产品到服务平台转变。以“互联网+教育服务”推动基础教育信息化的基本力量正在形成。

  以作业帮为例,为了更好地满足K12在线教育市场需求,作业帮自主研发多项学习工具,不断拓展线上学习边界。从最初以拍照搜题为切入点,到目前成功研发了包括作业帮一课、一对一辅导、一练、作文搜索、古文助手、中英互译、语音搜索等在内覆盖教、学、测、练、评各个环节的系统化产品和服务。

  “自创立伊始,我们就希望作业帮的存在能让中国K12的孩子们在获得好的教育服务和教育资源的时候,多一些便捷,少一些障碍。这是我们的出发点,也是我们的终点。” 作业帮创始人兼CEO侯建彬说到。

  通过对大数据的全面分析和提炼,作业帮还能够多维度地快速探究学生的学习综合状况并进行建模,科学快捷的制定个性化学习和教师匹配方案,有针对性的为学生提供个性化练习、一对一辅导及直播课程等服务,真正实现有教无类、因人而异的个性化学习。

  凭借在作业辅导以及搜题、解题方面的高效性,加之不断优化的内容和扩展功能,作业帮在中小学生中已拥有广泛的用户基础。截至到2017年11月,作业帮平台累计用户数高达3亿,月活跃超过6000万,题库量超过1.6亿,已经成为国内目前最大的自建题库的在线教育平台。

  “技术与教育融合越深,技术所被赋予的教育色彩和教育使命也会越来越重,越来越明显。技术的运用一定是要为提高教育的效率和品质而服务的。从教育外缘的工具逐渐深入到教育内核的过程不仅是在线教育平台不断探索、不断发展的工程。同时也是不断推进教育信息化发展的过程。”侯建彬说到。

  技术的发展终将开启教育的信息化时代,以作业帮为代表的创新力量则是这一进程到来的加速者。(李威)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。