机器人来了!作业帮成为国际机器人竞赛线上合作伙伴

2018-01-02 13:30:09|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  对于你我来说,关于机器人的记忆可能是拥有万能口袋的哆啦A梦,可能是《机械公敌》里学会眨眼睛暗号的Sonny,但对于参加了FRC(FIRST Robotics Competition,国际机器人竞赛,下称“FRC”)的孩子们来说,那却是一段极具挑战也意义非凡的经历。

  2018 FRC深圳区域赛将于明年3月在深圳大学城体育中心举办。国内K12在线教育领军品牌作业帮作为本次赛事的战略合作方,将派出代表出任赛事评委。FRC深圳区域赛负责人表示,当今世界哪个领域最火?那必然是人工智能和机器人。之所以选择作业帮,源于其是拥有超过3亿用户的在线教育平台,能让更多孩子耳濡目染的获得机器人领域相关的教育和引导,这也是很多家长都在关注的领域,从而让孩子感受前沿的科技知识,开拓眼界。同时,作业帮也一直以建设并拓宽科普教育产品为己任,开设科普大讲堂,这些都与FRC精神不谋而合。

  作为美国非营利性机构FIRST主办的,面向所有中学生(14-18岁)的工业级机器人竞赛,FRC已经得到全球多所知名高校和机构的认可。截至2017年,包括美国耶鲁、麻省理工、哥伦比亚和东北大学等在内的近两百所高校和机构设立了专门面向FRC参赛队员的奖学金,总额约5千万美元。

  能够获得众多高校与机构的认可,与FRC鼓励青少年追求STEM(科学、技术、 工程、数学)领域的机遇,致力于培养科学技术未来领袖的做法有着密不可分的关系,这也与作业帮的理念不谋而合。本次与“国际机器人竞赛”的线上合作是作业帮•科普大讲堂的第二站――机器人篇,之后作业帮•科普大讲堂还将上线历史、地理等系统性的科普课程,并将举办与科普相关的各项活动,比如发布科普年度计划、推出科普大讲堂视频、征集科普训练营、组织科普大赛等等,让孩子们深入接触和了解到更多科学技术知识。

  一直以来,作业帮都以教育为信仰,以育人为己任。在为孩子们提供作业答疑、考试测评等应试教育产品的同时,作业帮在素质教育的建设上也是不遗余力。作为作业帮·科普大讲堂的第二站,此次与FRC的合作不仅是一次开阔孩子们视野的机会,更为孩子们发掘自身潜能、展示自身实力提供了一次宝贵的机会。

  作为斩获“FIRST系列比赛项目中最顶级的机器人赛事”与“世界上最顶级的青少年机器人赛事”双重称号的顶级赛事,FRC在社会企业中也颇负盛名。

  在全球500强企业中,有200多家企业对赛事进行长期的赞助与支持,并从中选拔合适的人才,同时还有来自各行各业共计20万名专业人士担任志愿者与导师,与青少年分享他们的经验与心得。

  “FRC大赛给孩子们提供的不仅是通往知识殿堂和知名企业的门票,更重要的是这段经历对孩子们人生发展长远的积极影响。如此高难度的比赛,不仅是知识上的拓展,更是想象力、创造力、动手能力的淬炼。而这些对于孩子们综合素质的培养有着重大价值。”作业帮相关负责人说。

  在FRC比赛中,参赛选手将需要在6个星期内围绕比赛主题设计并制作出符合要求的机器人。期间,参赛队员还需要为队伍进行宣传推广,并为参加赛事筹集资金。通过完成一个项目,学生从纸上刷题改为实际动手,从被动接受知识改为主动学习和综合运用知识,解决真实世界的问题。

  FRC给参赛选手留下的不仅仅是最终展示出来的机器人,更是独立思考、团队合作、动手实践等多方面能力的提高。正是意识到FRC对孩子们全面发展的重大价值,作业帮通过努力,获得了上线FRC线上报名通道的“特权”,从而能让更多的孩子获得成长的机会。

  据悉,作业帮平台上聚集了众多学习优异的青少年,此次与FRC合作,为这些孩子们提供了一次学以致用的机会,一次挑战自我、发现自我的机会。这样一个世界级的舞台,一次与科学近距离接触的机会,对于成长中的孩子们来说将会是人生中一笔宝贵的财富。

  事实上,作业帮一直在努力为孩子们的全面发展创造条件。在“星球奇境”大展时推出的在线知识竞赛,就已经开启了作业帮·科普大讲堂的第一站。从太空到机器人,作业帮正在为更多的孩子开启一扇认识科学世界的玄妙大门。(李威)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。