“信用+”汽车维修企业 打造汽修界的“大众点评”

2018-01-02 10:49:38|来源:东北新闻网|编辑:朱安娜 |责编:韩俣

  12月27日,由中国汽车维修行业协会主办的全国汽车维修行业信用信息共享平台暨信用汽修网站启动会在北京汽车博物馆正式举办。中国汽车维修行业协会副会长张京伟、秘书长严波、中宏网总裁毕俊杰、中国工商报社维护中心主任禹凯峰、信息工委副主任兼秘书长张学辉等出席了会议。地方维修行业协会、中汽修协理事单位、会员单位、维修企业等首批合作单位和其他相关企业及媒体代表共100余人参加了此次启动会。会议由中汽修协信息工委副秘书长李虹瑜主持。

  此次发布的汽车维修行业信用信息共享平台融入了“信用+互联网+大数据+机构”的理念,坚持信息共享、信用共建、协调发展的原则,通过两网一平台多机构(即:两网指信用汽修网站和信用汽修公众号;一平台指汽车维修行业信用信息共享平台;多机构指多家信用建设合作机构)的建设模式,全面推动汽车维修行业信用体系的建设。

  上下联动  助力行业健康发展

  张京伟副会长在致辞中表示,让信用融入到汽车维修行业,真正实现互联互通、共享共建、协调发展,是中国汽车维修行业协会信用体系建设的出发点和落脚点。协会深入发挥行业自律作用,以信息为抓手,不断推进汽车维修行业信用信息纵深发展,全面建成汽车维修行业信用体系,促进行业转型升级和快速发展。

  “信用作为市场经济的基石,发挥着巨大的影响力。发改委高度重视信用体系建设在促进市场经济中的作用,在信用体系建设中,支持各行业建立行业内的信用体系,推动信用信息垂直发展,逐步实现与信用中国信息的互联互通。”毕俊杰说道。

  禹凯峰表示,汽车维修行业信用体系的建设,实现汽车维修企业的信用信息公示,拉近企业与消费者之间的距离,实现在信用的体制下,企业的快速发展,同时也为消费者提供诚信的环境,真正实现放心修车。

  信用汽修  让汽车维修企业在阳光下运行

  “协会搭建平台、专业机构评估、行业专家发声、媒体报道传播”张学辉秘书长在介绍全国汽车维修行业信用信息共享平台中说道。“通过多方共享、多方共建,构筑汽车维修企业、汽车维修从业人员的多维度信用信息体系,推动汽车维修行业快速转型升级,实现以‘构建信用为核心的新型市场监督机制、提升行业现代服务能力’为目标的汽车维修行业信用体系。”

  张学辉指出,汽车维修行业信用体系分为汽车维修行业信用信息共享平台和信用信息展示窗口“信用汽修”,实现了信息采集、信息交换、信息共享、信息公示、信息发布以及红黑名单公示等多项功能,地方行业协会、上下游产业链、互联网平台、保险金融机构、连锁企业等多方共享信用信息,形成了多角色、多功能、多维度的立体式信用信息共享平台。

  汽车维修企业通过平台,可实现企业信用信息查询、自主公示、自主认证多个环节,可申请诚信企业、第三方认证等服务,还可以选择专业第三方评级服务,提升企业公信力,从而得到社会和消费者的认可。

  “信用+二维码” 让消费者放心修车

  在维修企业自主公示的过程中,系统会为每一个企业生成专属二维码,该二维码实现了汽车维修企业的信用信息公示,促进企业信息透明,提升消费者信任感。同时,平台为广大消费者提供了打假投诉和失信举报功能,连接专业处理机构,为消费者提供诚信的环境,真正实现放心修车。

  多机构联动  让信用信息连接你我

  启动会还举办了部分首批汽车维修行业信用信息共享平台合作伙伴签约仪式。协会与车途无忧、云南省汽车维修行业协会、湖北省汽车售后服务行业协会、天津汽车后市场协会、京东汽车、国美车服云、途虎养车、知店、正宜汽车网、车族网、聚汽网、智信通、凯立德13家汽车后市场相关企业签署协议。

  随着汽车维修行业信用信息共享平台的不断发展,将有更多的合作伙伴参与到汽车维修行业信用体系建设中来,不断壮大信用建设队伍!推进汽车维修行业信用体系建设,为行业转型升级保驾护航。(李威)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。